Овощи и фрукты уже не те, что раньше

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Овощи и фрукты уже не те, что раньше

16 May 2008

Содержание в овощах, фруктах и ягодах витаминов и минералов заметно упало за последние полвека, установили американские исследователи.

Сравнив содержание ценных питательных веществ в 43 видах садово-огородных продуктов (в числе которых были брокколи, капуста, морковь, сельдерей, огурцы, лук, горох, картофель, тыква, кукуруза, клубника, дыня) в 1950 году и на пороге нового тысячелетия, представители Техасского университета под руководством доктора Дональда Дэвиса получили следующие неутешительные результаты: содержания в них кальция снизилось на 16%, фосфора - на 9%, железа - на 15%, рибофлавина - на 38%, аскорбиновой кислоты - на 15%, протеина - на 6%.

В то же время, содержание в исследованных овощах, фруктах и ягодах витамина А, тиамина, ниацина, а также жиров и углеводов существенно не изменилось.

Изменение состава и пищевой ценности садово-огородной продукции исследователи объясняют просто: современные производители в погоне за количеством забыли о качестве. Преждевременный сбор урожая и дозревание его в искусственных условиях, истощение почвенных ресурсов, злоупотребление неорганическими удобрениями и пестицидами, замена природных видов растений на высокоурожайные гибриды, а также изменение климатических условий - все это привело к означенным плачевным результатам.

Ранее аналогичное исследование было проведено в Великобритании. Там эксперты обнаружили значительное снижение содержания кальция, магния, меди и натрия в овощах, а также магния, железа, меди и калия во фруктах в период с 1930 по 1980 годы.


В белорусских продуктах станет больше йода

Совет Республики приял дополнения в закон "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека".

При этом заместитель председателя комиссии по демографической безопасности и социальному развитию Татьяна Пригожая сообщила, что его принятие обусловлено необходимостью совершенствования правового регулирования общественных отношений в области предупреждения заболеваемости населения патологиями, связанными с дефицитом йода, а также для обеспечения соблюдения требований по использованию продовольственного сырья при производстве пищевых продуктов.

В частности, вносятся дополнения, в соответствии с которыми к компетенции Совета министров в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов будет относиться определение требований к использованию йодированной соли при производстве пищевых продуктов и ее наличию в торговых объектах.

По словам Пригожей, население Беларуси испытывает недостаток йода, что вызывает различные заболевания щитовидной железы. Наиболее простым способом восполнения йода в организме сегодня является использование йодированной соли - это обусловлено ее доступностью, низкой ценой и тем, что четырех граммов такой соли достаточно для обеспечения суточной потребности человека в йоде.

В апреле 2006 года вышло постановление Совета министров "О предупреждении заболеваний, связанных с дефицитом йода", которым устанавливалось, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны использовать при производстве пищевых продуктов только йодированную соль. Если в 2001 году удельный вес йодированной соли во всем объеме реализуемой населению соли составлял 35%, то сегодня - 72%.

 



 
Похожие новости по теме:


» Цезий-137 в гомельских грибах превышает норму в 30 раз

» Грибы и ягоды "фонят" со страшной силой

» Белорусские дети страдают от дефицита витаминов даже осенью

» В рационе белорусов недостаточно витаминов

» Все, что надо знать о консервантах

 
Прочитано: 3647 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события