Евросоюз не удовлетворен политической ситуацией в Беларуси

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Евросоюз не удовлетворен политической ситуацией в Беларуси

27 Nov 2013

Отношения с официальным Минском остаются для Евросоюза "сложным вопросом", поскольку ЕС не удовлетворен политической ситуацией в Беларуси. Об этом заявил журналистам представитель европейских дипломатических кругов 26 ноября в Брюсселе на встрече накануне вильнюсского саммита Восточного партнерства (ВП).

По его словам, ЕС продолжает вести с белорусскими властями "технические диалоги и дискуссии", стремясь добиться прогресса в отношениях. Важным элементом в этих переговорах является освобождение политзаключенных, подчеркнул европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным. 

В частности, дело правозащитника Алеся Беляцкого, осужденного на 4,5 года лишения свободы за сокрытие доходов в особо крупном размере, является нарушением Беларусью обязательств в рамках ОБСЕ. Об этом говорится в открытом заявлении главы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янеза Ленарчича, опубликованном на сайте ОБСЕ. 

Заявление приурочено к 24 ноября - дате, когда исполнилось два года с момента вынесения приговора Беляцкому. Обращаясь к белорусским властям, глава БДИПЧ напомнил, что руководство ОБСЕ неоднократно заявляло о необходимости освободить правозащитника, и Ленарчич придерживается той же позиции. Он также выразил обеспокоенность ситуацией с активистами правозащитного движения в Беларуси в целом. 

"Преступление, в котором Беляцкий был признан виновным, является прямым итогом запрета со стороны властей на деятельность его организации по продвижению и защите прав человека в Беларуси. Беларусь взяла на себя обязательства улучшать условия, а не препятствовать НГО в распространении уважения прав человека и базовых свобод. Но приговор Беляцкому является результатом именно таких препятствий", - подчеркнул директор Бюро. 

Беляцкого задержали 4 августа 2011 года по обвинению в сокрытии доходов в особо крупном размере. В ноябре того же года суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. 

Основанием для уголовного преследования правозащитника стали его счета в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание тот факт, что деньги, поступавшие на эти счета, использовались для правозащитной деятельности. Открыть банковский счет в Беларуси не представлялось возможным, так как центр "Весна", руководителем которого является Беляцкий, был закрыт властями, а попытки зарегистрировать новую правозащитную организацию потерпели крах. 

Суд также не принял во внимание и тот факт, что ущерб, который, по версии обвинения, нанес Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований белорусских граждан. 

Арест Беляцкого вызвал широкий резонанс. Он объявлен узником совести, его освобождения требует международная демократическая общественность, руководство Евросоюза и США. 

Выйти на свободу Алесь Беляцкий должен в феврале 2016 года. 

Европейский дипломат также сообщил, что третий саммит Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября, соберет глав государств и правительств 28 стран-членов Евросоюза, а также стран-участниц ВП - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Четыре страны Восточного партнерства - Азербайджан, Армения, Грузия и Украина - будут представлены на уровне президентов, от Молдовы в Вильнюс приедет премьер-министр, от Беларуси - министр иностранных дел Владимир Макей. Принимать гостей будет президент Литвы Даля Грибаускайте. 

Саммит пройдет под председательством президента Евросоюза Хермана ван Ромпея. Среди участников встречи будут председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, глава Европарламента Мартин Шульц, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт. 

По информации европейского дипломата, на саммите планируется парафировать соглашения об ассоциации с Грузией и Молдовой, соглашение о создании общего авиационного пространства с Украиной, а также подписать соглашение об упрощении визового режима с Азербайджаном и рамочное соглашение об участии Грузии в миссиях ЕС по урегулированию кризисных ситуаций. 

Участники встречи в Вильнюсе намерены оценить прогресс, достигнутый партнерством, одобрить заключение соглашений о реадмиссии и облегчении визового режима, а также обсудить планы на будущее, добавил собеседник. 

Он также отметил, что один из вопросов, который активно обсуждается накануне саммита, - ситуация с Украиной. По словам дипломата, в Брюсселе рассчитывали подписать в Вильнюсе соглашение с Украиной об ассоциации, включающее глубокое и всеобъемлющее соглашение о зоне свободной торговли, поскольку сам Киев ставил перед собой цель подписать такой документ на вильнюсском саммите. 

ЕС, по словам собеседника, сожалеет о том, что планы правительства Украины изменились, однако предложение об ассоциации остается в силе, на случай если Украина изменит свое решение. Решение украинских властей не подписывать соглашение на этой неделе не означает конец дискуссии, подчеркнул европейский дипломат. ЕС продолжит обсуждать ситуацию с украинскими коллегами и надеется, что пауза, взятая Украиной, позволит устранить некоторые недоработки со стороны Киева, включая законодательные реформы, которые были обязательным условием со стороны ЕС. 

Помимо встреч на высоком уровне, в рамках вильнюсского саммита пройдет ряд сопутствующих мероприятий, среди которых европейский дипломат отметил молодежный форум и бизнес-форум, а также второй форум гражданского общества. 

Следующий, четвертый, саммит Восточного партнерства планируется провести в первой половине 2015 года в Риге, во время председательства Латвии в Евросоюзе. 

БелаПАН 

 



 
Похожие новости по теме:


» Беларусь предложила начать переговоры об упрощении визового режима с ЕС

» Беляцкий приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима

» Порошенко: Беларусь должна выработать свою позицию относительно Крыма

» В Минске объявлен сбор средств для выплаты Беляцким ущерба, определенного судом

» Беларусь и Еврокомиссия начали официальные переговоры об упрощении визовых процедур

 
Прочитано: 1177 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события