Налог на тунеядство: откуда безработные могут взять 2,6 миллиона в год

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Налог на тунеядство: откуда безработные могут взять 2,6 миллиона в год

28 Nov 2013

В Беларуси хотят ввести "налог на тунеядство". Предполагается, что официально не работающие граждане должны будут заплатить 2,6 миллиона рублей налога в год. Однако пока неясно, кто подпадет под новое правило.

Проект указа уже рассматривают 

О том, что в Беларуси хотят ввести такой налог, заявила начальник главного управления финансирования соцсферы и науки Минфина РБ Светлана Кретова. По словам чиновника, сейчас в правительстве рассматривается вопрос об установлении налога для граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, так как нигде формально не работают, но пользуются социальными благами, финансируемыми из бюджета. По мнению белорусских властей, неработающие граждане трудоспособного возраста должны компенсировать часть расходов государства на систему здравоохранения, образования, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, общественный транспорт и так далее. 

Как сообщила Светлана Кретова, уже разработан проект указа и определена категория граждан, которых можно отнести к тунеядцам. Предполагается, что налог составит 2,6 миллиона белорусских рублей. Однако пока не озвучивают, по каким критериям будут определять плательщиков и каким образом этот механизм будет работать. Сейчас проект указа находится на рассмотрении в различных инстанциях. 

К слову, этот вопрос поднимал премьер-министр Михаил Мясникович в июле этого года. По его словам, в Беларуси не работают 445 тысяч человек трудоспособного возраста. Тогда Мясникович предложил исправлять ситуацию путем введения налога, взимаемого с неработающих. 

Пенсионеры не должны страдать 

В середине октября Правительство и Национальный банк презентовали план совместных действий по реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси. Как рассказал директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, одна из задач этого документа - переложить часть государственных расходов на население и найти дополнительные источники доходов для бюджета. Вероятно, поэтому и возникла идея "налога на тунеядство". 

- Сегодня часть людей работает за границей, часть полулегально, в связи с этим снижается количество плательщиков налогов и объем поступлений в ФСЗН, - сказал Александр Чубрик. - Из-за этого уменьшаются возможности повышения пенсий и пособий, в то время как количество пенсионеров постоянно растет. 

Правительство уже заявило о том, что будет повышать пенсию только в таких объемах, какие не будут угрожать стабильности пенсионной системы. Однако со следующего года какое-то существенное повышение пенсии без ущерба для стабильности системы невозможно, поэтому и возникают такие инициативы, как попытаться обложить налогом тех, кто не вносит свою лепту в ФСЗН. 

Издержки будут не меньше выгоды 

- Сейчас над реализацией этой идеи трудятся люди, их работа финансируется из бюджета. Потом система взимания налога должна будет заработать: необходимо будет выявлять тех, кто попадет в категорию плательщиков такого налога, и добиваться от них его выплаты. Это опять же потребует средств из госказны. Возникает вопрос: а окупятся ли расходы на разработку и поддержание системы сбора такого налога за счет доходов, которые удастся получить? - спрашивает Александр Чубрик. 

По мнению экономиста, такого рода налог вызывает вопрос и с точки зрения социальной справедливости. Если исключить из уплаты налога такие группы людей, как домохозяйки, безработные, люди с ограниченными возможностями и другие категории незанятых, которые нуждаются в социальной поддержке, тогда остаются только люди, которые зарабатывают деньги нелегально. 

- Если обложить тех, кто не платит подоходный налог и взносов в ФСЗН, каким-то минимальным налогом - это социально несправедливо по отношению к тем, кто исправно платит налоги. Тогда тот, кто ведет легальную деятельность, будет думать: почему я должен работать легально и платить больше? Например, в Гродненской области многие занимаются контрабандой, при этом официально не работают - получается, что они с радостью заплатят такой налог, который практически легализует их статус, - рассуждает Александр Чубрик. 

"Буду косить, как от армии" 

Справедливо исключить из числа безработного трудоспособного населения Беларуси тех, кто действительно способен платить налоги, но не хочет, - задача не из простых. Пока в правительстве утверждают таких "кандидатов", мы решили спросить, как к "налогу на тунеядство" относятся потенциальные плательщики. 

Гродненец Сергей уже около двух лет работает фотографом-фрилансером: "Мне нравится так работать, потому что я чувствую внутреннюю свободу, мне никто не указывает, что я делаю что-то плохо. Мои темы либо берут, либо нет. Единственный плюс официальной работы - возможность получить кредит. Я считаю новую меру немного неадекватной. Невозможно отдавать свои деньги, нигде не работая. Если ты заплатишь этот налог, то подтвердишь, что у тебя есть нелегальные доходы. В принципе я готов отчислять деньги со своего заработка, но выходит, что это противоречит закону. Тут, мне кажется, надо будет косить, как от армии. Искать возможности ухода". 

Валерий занимается отделкой квартир, работает неофициально уже 6 лет. Мужчина не оформляет свою деятельность, так как считает, что система налогообложения должна быть более гибкой: "Если я стану работать официально, мои расценки увеличатся, я могу потерять много клиентов. И тогда я не смогу обеспечивать свою семью. Буду любым путем как-то обходить". 

Домохозяйка Светлана растит двоих детей, ее муж владеет небольшим бизнесом, семье вполне хватает заработка главы семьи: "Я не считаю себя тунеядкой, я занимаюсь воспитанием своих детей. Что касается бесплатного образования или медицины, то сейчас все очень условно. В большинстве случаев мы обращаемся в платные клиники, многие услуги в поликлиниках тоже сейчас нужно оплачивать. Наши дети посещают платные секции и кружки". 

Возьмут под контроль денежные переводы 

21 ноября на пресс-конференции в Минске начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун рассказал, что, по мнению компетентных органов, в России временно работают около 300 тысяч белорусов. По информации белорусской стороны, эта цифра в три раза ниже - 100 тысяч. Такое расхождение в цифрах объяснили приблизительным анализом. Однако белорусы, которые работают по трудовому договору в России, не считаются безработными. 

Тем временем Нацбанк планирует взять под контроль денежные переводы граждан в 2014 году. Как сообщил заместитель председателя правления НББ Сергей Дубков (по данным информагентства "Интерфакс"), Нацбанк Беларуси и Центробанки стран ЕврАзЭС подписали меморандум о порядке осуществления и учета денежных переводов граждан. Таким образом, белорусские банки будут передавать информацию о денежных переводах граждан РБ из-за границы. Это связано с процессами трудовой миграции населения. 

"Вечерний Гродно"

 



 
Похожие новости по теме:


» Проект документа о введении налога на тунеядцев уже разработан

» Если люди не работают, то с них практически невозможно взыскать налоги

» Минтруда о налоге на тунеядцев: «Мы уже прорабатываем этот вопрос»

» Домохозяек с маленькими детьми могут освободить от налога на тунеядство

» Тунеядцев обложат налогом в $280

 
Прочитано: 821 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события