Интернет-магазинам в Беларуси за прием денег без кассового терминала грозит штраф

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Интернет-магазинам в Беларуси за прием денег без кассового терминала грозит штраф

29 Nov 2013

Владельцам интернет-магазинов в Беларуси с 1 июля 2013 года за прием наличных денег без портативного кассового терминала грозит штраф до 200 базовых величин (Br20 млн.). Об этом сообщил сегодня заведующий сектором налогового контроля Интернета Министерства по налогам и сборам Михаил Махтадуй во время первой отраслевой конференции об электронной коммерции eTrade, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, ранее интернет-магазинам делали поблажку: разрешали выдавать вместо чека заполненную от руки квитанцию. Сейчас такая практика уходит в прошлое. Более того, с 1 июля 2013 года вводится административная ответственность для субъектов интернет-торговли за прием наличных денег без портативного кассового терминала.

Если владельцем интернет-магазина выступает юридическое лицо, то ему за прием наличных денег без кассового аппарата грозит от 10 до 200 базовых величин (одна БВ в настоящее время составляет Br100 тыс.). Индивидуального предпринимателя за то же нарушение могут оштрафовать в размере до 100 базовых величин. Штраф также могут выписать работнику интернет-магазина, если он самостоятельно принял решение продать товар без чека.
 
 
А так же:
 
Минторг усилит контроль за соблюдением требований по обслуживанию с помощью платежных терминалов 
 
Также министерство будет контролировать выполнение требований по оснащению рабочих мест работников торговых объектов необходимыми для подключения платежных терминалов коммуникациями. "Речь идет о наличии розеток, а также свободной телефонной линии, которая не использовалась бы для других целей, - пояснила Ольга Язвинская. - Для терминалов, подключаемых посредством сети Интернет и сетевых решений, конечно же, обязательным является подключение объекта к сети Интернет".

В Беларуси ужесточат контроль за соблюдением персоналом организаций торговли и сервиса требований по обслуживанию держателей карточек с использованием платежных терминалов. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела инвестиционно-технического развития Министерства торговли Ольга Язвинская.

По ее словам, министром дано поручение взять данный вопрос на строгий контроль.

В частности, особое внимание будет уделено проверке личности держателя карточки. Кроме того, сегодня некоторые объекты пренебрегают требованием обязательного подтверждения клиентом каждой операции посредством ввода пин-кода. Такого, подчеркнули в Минторге, быть не должно.

Также министерство будет контролировать выполнение требований по оснащению рабочих мест р�ботников торговых объектов необходимыми для подключения платежных терминалов коммуникациями. "Речь идет о наличии розеток, а также свободной телефонной линии, которая не использовалась бы для других целей, - пояснила Ольга Язвинская. - Для терминалов, подключаемых посредством сети Интернет и сетевых решений, конечно же, обязательным является подключение объекта к сети Интернет".

Говоря о том, какие меры сегодня предпринимаются Минторгом по развитию системы безналичных платежей, собеседница отметила, что министерством совместно с Национальным банком разработан документ, который содержит план совместных действий по совершенствованию данной системы. "Сейчас постановление по утверждению этого плана находится на рассмотрении Совета Министров. Его принятие позволит активизировать работу в данном направлении", - отметила Ольга Язвинская.

Главный специалист отдела инвестиционно-технического развития констатировала активный рост количества установленных платежных терминалов в республике: "Только за три последних месяца прошлого года их число увеличилось более чем на 4,1 тыс. Так, если на 1 октября 2012 года в Беларуси насчитывалось 52,657 терминалов в объектах торговли и сферы обслуживания, то к 1 января текущего года их было уже 56,8 тыс.".

Если сравнить с данными на 1 января 2012 года, прирост составил более 39%. Количество организаций, в которых установлены платежные терминалы, выросло на 44% и составило на начало года более 37,06 тыс.

Самым активным регионом Беларуси по установке платежных терминалов является Гродненская область. Самая высокая доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте за 2012 год у Витебской области.

 



 
Похожие новости по теме:


» Число платежных терминалов в Беларуси за 2013 год выросло на 40%

» Некоторые объекты торговли прячут от клиентов терминалы для экономии на эквайринге

» Каждому второму белорусу не хватает банкоматов

» Минторг: сфера интернет-торговли растет в Беларуси стремительными темпами

» Магазины, рынки и такси обязаны купить до 1 июля платежные терминалы

 
Прочитано: 1822 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события