Уровень зависимости Беларуси от России приблизился к критической отметке

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Уровень зависимости Беларуси от России приблизился к критической отметке

09 Dec 2013

"Уровень зависимости Беларуси от России приблизился к критической отметке", - заявил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, выступая 7 декабря на заседании сойма организации в Минске.

"Существует реальная угроза потери независимости Беларуси" 

По словам Янукевича, "в Европе, по большому счету, многие готовы списать Беларусь с повестки дня". "Мысль о том, что Беларусь потеряна для Европы, приобретает все больше сторонников. В ЕС начинают считать, что белорусские власти все меньше способны принимать самостоятельные решения, которые бы показывали, что они руководят суверенным государством, а не российской колонией", - сказал он. 

"Мы признаем, что зависимость от России приблизилась к критической черте, что существует реальная угроза потери независимости Беларуси", - подчеркнул Янукевич. 

В такой ситуации, считает он, необходима мобилизация всех пробелорусских сил. "Такую мобилизацию проводить сложно, когда душится любой протест и независимая мысль. Но мы обязаны показать, что народ не согласен отдать Беларусь в руки России, не согласен с тем, чтобы наша страна считалась российской колонией", - сказал политик. 

Сегодня в Киеве проходит линия борьбы за судьбу Европы 

"На сегодня именно в Киеве находится явная линия фронта, линия борьбы за судьбу Европы", - заявил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, выступая 7 декабря в Минске на заседании сойма организации. 

Янукевич и заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич 5 декабря посетили Киев и выступили на площади Независимости, где проходит бессрочная акция протеста против решения украинского правительства не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 

"Первое впечатление - решимость участников Майдана, их готовность стоять до конца, вера в свою победу. В Украине нет такой жесткой централизации власти, какая есть в Беларуси, что делает возможность массовых протестов", - рассказал Янукевич. 

Он отметил, что сейчас сложно оценивать шансы на победу сторонников евроинтеграции. "Конечно, нет гарантий, что Майдан победит, что в отставку будет отправлен премьер-министр Азаров, что Янукович уйдет из украинской политики. Но весь мир ясно увидел, что украинцы - это европейская нация, что украинцы не позволят Путину с Януковичем втянуть Украину в Таможенный и Евразийский союз", - сказал политик. 

Лидер Партии БНФ также отметил, что "очень актуальным является вопрос, как не допустить вхождения Беларуси в Евразийский союз". "Россия понимает, что создавать такой союз только с Казахстаном нельзя. Ей нужна и европейская страна. Единственная опция, которая остается реальной для России в этой ситуации, - это Беларусь", - подчеркнул Алексей Янукевич. 

Визовый диалог не должен снимать с повестки дня вопрос освобождения политзаключенных 

Программа Восточного партнерства ЕС является важным фактором приближения Беларуси к европейским стандартам жизни и демократии, но на сегодня ее потенциал не использован белорусской стороной, говорится в заявлении Партии БНФ, принятом 7 декабря соймом организации. Партия БНФ заявляет, что на данный момент Беларусь "является аутсайдером процессов европейской интеграции". "Вина за это лежит на правительстве Беларуси, которое через политику самоизоляции, авторитарного правления, притеснения гражданского сообщества и осознанного отдаления от европейских стандартов лишает белорусский народ тех преимуществ и возможностей, которые дает полноценное участие в программе Восточного партнерства", - отмечается в заявлении. 

"С осторожным оптимизмом" Партия БНФ приветствует "продекларированную во времи вильнюсского саммита готовность официального Минска к диалогу по вопросу упрощения визового режима с Европой". "Вместе с тем мы еще раз отмечаем, что взаимодействие по этому вопросу не должно снимать с повестки дня вопрос освобождения политзаключенных, без разрешения которого невозможна нормализация общественно-политической ситуации в Беларуси", - подчеркивается в заявлении. 

Партия БНФ призывает власти Беларуси "к скорейшему освобождению политических заключенных, что позволит белорусскому обществу в полной мере воспользоваться экономическими и общественно-политическими возможностями, которые дает полноценное участие в программе Восточного партнерства и реальном Европейском диалоге для модернизации". 

"Мы убеждены, что только возвращение Беларуси к европейскому пути развития может служить фундаментом для построения демократической, свободной и состоятельной Беларуси как суверенного государства. Мы призываем Европейский союз способствовать приближению Беларуси к европейским стандартам в различных областях, руководствуясь устремлениями ее граждан", - говорится в заявлении. 

В этом документе Партия БНФ также высказывает разочарованность действиями правительства Украины, которое отказалось от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. "Этот шаг не служит интересам украинского народа и имеет негативное влияние на развитие Восточной Европы и сохранение стабильности в регионе", - считают в партии. 

При этом Партия БНФ осуждает "экономический шантаж и политическое давление со стороны Российской Федерации на восточноевропейские государства, особенно на Украину, рассматривая его как попытку помешать свободному выбору нациями пути своего развития". 

БелаПАН 

 



 
Похожие новости по теме:


» Партия БНФ выступает против вхождения Беларуси в Евразийский союз

» Партия БНФ готовит 30—40 кандидатов в депутаты

» "Сегодня нет других угроз белорусской независимости кроме как от Кремля"

» Партия БНФ призывает демократические силы объединиться

» Беларусь предложила начать переговоры об упрощении визового режима с ЕС

 
Прочитано: 772 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события