Минская милиция в штатском начнет охоту на подпольных распространителей пиротехники

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Минская милиция в штатском начнет охоту на подпольных распространителей пиротехники

10 Dec 2013

До 9 января 2014 года в Минске продлится традиционная операция по пресечению незаконного оборота пиротехнической продукции. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома. Сотрудники милиции как в форменном обмундировании, так и в гражданской одежде будут проводить рейдовые проверки всех торговых точек города, в том числе – крупных рынков. В работе также примут участие представители инспекции Министерства по налогам и сборам, МЧС.

В ГУВД Мингорисполкома сообщили, что за аналогичный период 2012-13 гг. было изъято свыше 270 тысяч единиц пиротехнических изделий, а в отношении нарушителей составлено порядка 120 административных протоколов. В милиции напоминают, что за "стрельбу" в общественных местах, взрывы пиротехники можно получить до 15 суток административного ареста.

Ответственность за незаконную торговлю пиротехникой

За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП ("Незаконная предпринимательская деятельность"), которая предусматривает штраф на физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей - в размере от 10 до 200 базовых величин, а на юридических лиц - в размере до 500 базовых величин (1 базовая величина – 130 000 рублей). Также частью 8 ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь ("Нарушение правил торговли и оказания услуг населению") предусмотрена ответственность в виде штрафа размером до трех базовых величин. Еще большие штрафные санкции ждут нарушителей по ст. 21.14 КоАП ("Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов").

Нарушение общественного порядка при использовании пиротехники

Несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до двадцати базовых величин.

Если же при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить в том числе и уголовная ответственность.

Желающим "пострелять" следует помнить элементарные правила безопасности: необходимо отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также от людей, чтобы не нанести вред случайным прохожим.

 



 
Похожие новости по теме:


» Родители юных взрывателей могут лишиться до 350 тысяч рублей

» Милиция остерегает от покупок пиротехники с рук

» За выжигание травы и костры - штрафы и уголовная ответственность

» Минприроды готовит поправки в закон: за два выброшенных из окна машины окурка или фантика конфискуют авто

» За отсутствие фликера придется заплатить до Br105 тыс

 
Прочитано: 1105 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события