Как выбрать тепловизор для охоты

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как выбрать тепловизор для охоты

20 Dec 2013

Тепловизор — устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Распределение температуры отображается на дисплее (или в памяти) тепловизора как цветовое поле, где определённой температуре соответствует определённый цвет. Как правило, на дисплее отображается диапазон температуры видимой в объектив поверхности. Типовое разрешение современных тепловизоров — 0,1 °C. Более подробная информация доступна в разделе Термография.

В наиболее бюджетных моделях тепловизоров, информация записывается в память устройства и может быть считана через интерфейс подключения к компьютеру. Такие тепловизоры обычно применяют в паре с ноутбуком или персональным компьютером и программным обеспечением, позволяющим принимать данные с тепловизора в режиме реального времени.

Различают наблюдательные и измерительные тепловизоры. Первые просто делают изображение в инфракрасных лучах видимым в той или иной цветовой шкале. Измерительные тепловизоры, кроме того, присваивают значению цифрового сигнала каждого пиксела соответствующую ему температуру, в результате чего получается картина распределения температур.

Тепловизоры также широко применяют в энергетике, металлургии, при строительстве дорог, судостроении, строительстве и эксплуатации железнодорожного полотна, метрополитене, автомобильной промышленности, ветеринарии, искусстве.

Тепловизоры все шире применяются вооруженными силами развитых государств для обнаружения теплоконтрастных целей (живой силы и техники) в любое время суток, несмотря на применяемые противником обычные средства оптической маскировки в видимом диапазоне (камуфляж). Из специализированного разведывательного прибора тепловизор стал важным элементом прицельных комплексов ударной армейской авиации (вертолетов) и бронетехники. Применяются и тепловизионные прицелы для ручного стрелкового оружия, хотя в силу высокой цены широкого распространения они пока не получили.

Как выбрать тепловизор для охоты

Любому охотнику знакома ситуация, когда птица или зверь уже подстрелен, а найти подранок никак не удаётся. Этот прибор может работать при любой степени освещённости (даже в полной темноте), при любых погодных условиях, и способен определить зверя в зарослях кустарника. С помощью тепловизора можно обнаружить животное, которое находится на большом расстоянии. Кроме того он даже выполняет в какой-то степени защитную функцию. Всем хорошо известны случаи, когда подстреленное животное нападало на охотника. Имея с собой тепловизор, вы легко сможете найти свою жертву, тем самым обезопасив себя.

Характеристики тепловизора для охоты могут различаться в зависимости от того, какие задачи вы для него ставите.  Для охоты на мелких животных понадобится тепловизор с матрицей 160*120 элементов и оптическим разрешением 2,2 мрад. В данном случае распознать животное будет возможным на расстоянии 200м. Если вам надо распознать крупного зверя, к примеру, косулю или кабана, то и характеристики должны быть несколько выше. Матрица – 384*288 элементов, оптическое разрешение – 1,1 мрад. В данном случае распознать животное можно будет на расстоянии 800м. Если вы хотите различать силуэт животного, то желательно, чтобы тепловизор имел различающую разность температур 0,05-0,08°С. А для того, чтобы наблюдать за движениями зверя, частота кадров должна быть не меньше 30 Гц.

Цены на хороший тепловизор достаточно высоки, однако охотники чаще всего покупают такое снаряжение на несколько человек. Стоимость зависит от технических характеристик, таких как размер матрицы, температурная чувствительность, диапазон измеряемых температур. Многие ограничиваются выбором промышленного тепловизора, цена которого значительно  ниже. Однако специализированные тепловизоры для охоты выполняют свою функцию значительно лучше.

 



 
Похожие новости по теме:


» В Брестском районе косуля напала на 5 человек

» Как выбрать камеру видеонаблюдения

» Минздрав обещают не допустить проникновения лихорадки Эбола в Беларусь

» Платная рыбалка и охота в Подмосковье

» ГАИ будет ловить лихачей по всей Беларуси

 
Прочитано: 2641 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события