В минских домах водятся лжескорпионы

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В минских домах водятся лжескорпионы

20 Dec 2013

На столе баночка из-под глазных капель, плотно закрытая крышкой. По ее стенкам бегает еле заметное нечто, которое я поймал утром в своей квартире. То ли жук, то ли паук, то ли все-таки скорпион! Размером с пару миллиметров, похож на клеща. Но главная особенность – клешни скорпиона. Признаюсь, когда его увидел, немного опешил. Неужели в столице начали размножаться эти членистоногие? Единственное отличие – отсутствие хвоста с жалом. 

Незваный гость был пойман и принесен в редакцию. Коллеги тоже впервые увидели подобное чудо природы. Чтобы опознать его, отправился в Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам. Заведующему лабораторией наземных беспозвоночных Анатолию Кулаку было достаточно одного взгляда, чтобы определить, кто это. Оказалось – книжный лжескорпион. 

– Эти паукообразные распространены по всему миру и насчитывают более 1.300 видов (родов), – рассказал Анатолий Кулак. – В Беларуси доподлинно известен лишь один вид, который вы и обнаружили у себя дома. Они живут практически повсеместно: в лесах, полях, населенных пунктах. Небольшие размеры – обычно 2–7 мм, скрытый образ жизни, а также малая численность сводят к минимуму контакт с человеком. Чаще всего лжескорпионы встречаются в деревянных частных домах, но нередки они и в бетонных многоэтажках. 

По своей природе это хищники. Питаются лжескорпионы более мелкими собратьями, практически незаметными человеческому глазу. Уничтожая сеноедов – настоящих вредителей, они приносят пользу людям, пусть и небольшую. Лжескорпионы не ядовиты и из-за своих крошечных размеров не могут причинить человеку вреда. 

Эти беспозвоночные во многом уникальны. Например, самка вынашивает потомство в специальной сумке, как кенгуру. Молодь кормится питательными веществами, выделяемыми специальной железой, что напоминает вскармливание детенышей млекопитающими. 

"Минск-Новости"

 



 
Похожие новости по теме:


» В Минском зоопарке поселился черный ягуар

» Минск первым вышел на зарплату 500 долларов, но год назад было 665

» От укусов клещей пострадали более 1500 минчан

» До 30 килограммов мусора ежедневно достают из минских фонтанов

» Комары атаковали Беларусь. Вслед за ними ожидают нашествие мошек и клещей

 
Прочитано: 873 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события