Что нужно знать, покупая ЖК-монитор?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Что нужно знать, покупая ЖК-монитор?

20 May 2008

ЭЛТ-мониторы доживают свою жизнь. Новых таких почти не выпускается, да и по размерам они не способны конкурировать с новыми ЖК-мониторами. Хотелось бы рассказать о характеристиках, которые вам необходимо знать при выборе стильной ЖК-панели.

Необходимо определиться с размером диагонали. Самые распространенные мониторы сейчас – с диагональю 17 дюймов. Это компромиссный вариант и для рабочего компьютера, и для домашнего. Чтобы с комфортом смотреть фильмы и играть в 3D-игрушки, я бы порекомендовал остановиться на 21 дюйме.

Второй параметр, на который стоит обратить внимание – углы обзора (и вертикальные, и горизонтальные). Это «больное» место ЖК-мониторов. Современные модели производятся с углами обзора до 160-180 градусов, что по вертикали, что по горизонтали. Конечно, чем ближе эти углы к 180 градусам, тем лучше для вас. Поясню на примере.

Решили вы всей семьёй посмотреть фильм на компьютере, сели, приготовили чипсы. Включаете компьютер, начинаете смотреть. Один из членов семьи видит отличную картинку, другой – немного засветленную, а третий – вообще в инвертированных цветах. Ожидаемых приятных впечатлений от нового фильма вы наверняка не получите. Такое может произойти, если углы обзора вашего монитора далеко не близки к 180 градусам. Хотя для работы в офисе, рядом с начальником, я бы посоветовал выбирать монитор как раз с меньшими углами обзора. Коллеге по работе (или начальнику), сидящему за соседним столом, не будет видно, что вы там делаете в данный момент (можно и в Интернете покопаться, и в игры поиграть). Хотелось бы вас предупредить, что производители мониторов частенько завышают реальные углы обзора. Поэтому при покупке обязательно сами посмотрите на включенный монитор с разных сторон.

Еще одна из важнейших характеристик монитора – латентность (время отклика). Чем ниже этот параметр, тем лучше. Измеряется в миллисекундах (мс). Нормальным считается интервал от 2 мс до 13 мс. Время отклика можно посмотреть в паспорте изделия. Из-за большого времени отклика (больше 13 мс), текст при прокрутке страницы смазывается, становится неразборчивым. Советую взять с собой в магазин дискету (или флешку) с любым текстом и проверить этот параметр там, в магазине, а не после покупки дома.

Затем следует обратить внимание на яркость и контрастность. Яркость в современных ЖК-мониторах может достигать 1000 кд/м2 (кандел на квадратный метр). Монитора с большей яркостью я пока что не встречал, но, возможно, такие существуют. И для домашнего пользования, и для работы будет достаточно параметра 400.

Чем больше показатель контрастности – тем лучше. Сейчас этот показатель от 500:1 до 1600:1. У меня дома 700:1, больше не считаю нужным.

Далее следует выбрать расцветку корпуса монитора. Здесь выбирать только вам самим, дело вкуса, посоветовать точно ничего нельзя, у каждого разные предпочтения к цвету. Лично я выбрал монитор серебристого цвета – стильно, мало заметна пыль, вписывается в интерьер моей комнаты.

Запомните главное правило обращения с ЖК-мониторами – нельзя протирать экран спиртовой жидкостью!


Александр Сергеев

 



 
Похожие новости по теме:


» Как не пролететь, выбирая ЖК-монитор?

» Аренда плазменных панелей

» Как правильно выбрать ТВ-тюнер для компьютера

» Как правильно пользоваться декоративной косметикой

» Что лучше: планшет или ноутбук?

 
Прочитано: 3654 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события