Видеокамер в Минске станет больше: их установят на вокзалах, в кафе, клубах, магазинах

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Видеокамер в Минске станет больше: их установят на вокзалах, в кафе, клубах, магазинах

03 Jan 2014

Картинка с каждой видеокамеры автоматически в режиме реального времени будет отправляться в единый видеоцентр. Получить доступ к записям смогут не только специальные службы, но и любая организация, уплатившая определенную сумму.

Нюансам расположения видеокамер, их техническим характеристикам и правам доступа посвящен подписанный президентом в конце ноября указ №527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка». Специалисты говорят, что законодательный акт ждали давно. К примеру, ГУВД Мингорисполкома создает в городе систему видеонаблюдения с 2004 года. Раньше приходилось работать «вслепую», потому что конкретных документов на руках не было. Большинство организаций по рекомендации милиции устанавливали камеры для собственной же безопасности. Теперь МВД разработало особые критерии. Кафе, клубы, кинотеатры, магазины и другие места, которые соответствуют критериям, автоматически попадают в перечень объектов, где размещение камер видеонаблюдения обязательно. Причем установленная аппаратура должна обладать определенными техническими параметрами. 

Требование не случайно, ведь на видеозаписи должны быть видны лица и мелкие детали. Если камера уже есть, но параметрам МВД не отвечает, ее придется заменить.

Начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александр Иоскин уточняет, что увеличение количества видеокамер — мера усиления безопасности, связанная в первую очередь с проведением в Минске чемпионата мира по хоккею: «Событие, которого все ждут, стало дополнительным стимулом для появления документа. Хотя сам указ рассчитан не только на май этого года, но и на весь последующий период».

Над проектом документа межведомственная рабочая группа, куда входили все заинтересованные структуры, трудилась около года. Иоскин признается, что без жарких дискуссий не обошлось: «В документе указаны конкретные пользователи. И сложнее всего было договориться нам между собой, ведь у каждого свои требования к информации».

Система найдет свое применение в работе органов внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, таможни, МЧС, службы безопасности президента, Оперативно-аналитического центра при президенте. Они, а также другие государственные структуры смогут получать информацию на безвозмездной основе. Иные организации получат доступ к записям за деньги. Сумму, как прописано в указе, определит Совет министров.

Единая видеосеть станет дополнительным инструментом в работе охранных структур. Представитель СК Павел Траулько подчеркивает: «Для следователей подобные записи являются хорошим подспорьем при расследовании уголовных дел». А в МЧС уверены, что новые камеры помогут следить за ситуацией при чрезвычайных происшествиях природного характера и за дорожной обстановкой: когда на мониторе видны все пробки и заторы, проще выбрать оптимальный маршрут для подъезда спасательной техники.

Сейчас механизм доступа к базе видеозаписей активно разрабатывается. В указе прописано, что Мингорисполком должен до 1 февраля определить организацию, которая будет отвечать за функционирование городской системы. «В идеале, конечно, это какое-то единое помещение, куда стекается вся информация. Но если исходить из реалий нашей жизни, то неясно, что получится именно так», — обрисовал ситуацию Александр Иоскин. Подрядная организация согласно указу — ОАО «АГАТ—системы управления». К слову, это же предприятие разрабатывало программу системы видеонаблюдения на дорогах страны. Приступить к разработке нового программного обеспечения планируют в январе.

Обкатывать новинку начнут на чемпионате мира по хоккею. Все места, которые в мае могут посетить болельщики, окажутся под надежным присмотром невидимых глаз. «Мы берем под видеоконтроль железнодорожные и автовокзалы, аэропорт, дороги в город, места проживания гостей, проведения спортивных мероприятий, культурных программ. А также наиболее вероятно используемые нашими гостями точки общественного питания и магазины», — перечисляет Александр Иоскин. В новом указе есть перечень зданий и мест, которые будут задействованы при проведении соревнований. Всего около 100 объектов. Камеры, установленные там, обязательно войдут в единую систему наблюдения. Но в МВД заверили, что это далеко не все объекты городской видеосети, которая будет еще масштабнее.

МВД особо подчеркивает: «Мы не ставим задачей вмешиваться в личную жизнь человека или в дела организаций. Наша задача — обеспечение общественной безопасности. Будем запрашивать информацию, а не постоянно ее отслеживать». Следить за городом планируют как в режиме онлайн, так и обращаясь к архивам. Храниться записи по закону должны не менее 30 дней.

В объективы попадут места массового пребывания. Но вот таблички с информацией о том, что вас снимают, разместят не везде. «Возле каждой камеры не будет указателей. Какая необходимость в них в городе, на проспекте Независимости, к примеру? Камера находится не на уровне глаз человека, а намного выше», — рассуждает представитель ГУВД.

«СБ»

 



 
Похожие новости по теме:


» Ладутько поручил срочно расставить камеры и увеличить количество охранников в ТД «Ждановичи»

» Лукашенко подписал указ о видеонаблюдении в местах массового пребывания граждан

» В Беларуси запустили систему поиска анонимайзеров за 878 миллионов рублей

» Президент подписал указ об использовании современных авиамоделей

» В Минске увеличили финансирование объектов, строящихся к хоккейному чемпионату

 
Прочитано: 1161 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события