Православные верующие отмечают Рождество Христово. Праздничные богослужения прошли в ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах Беларуси. Несмотря на то что Белорусский экзархат Русской православной церкви (БПЦ) возглавляет митрополит Павел, было принято решение, что с традиционным рождественским посланием к верующим, как и прежде, обратится почетный патриарший экзарх всея Беларуси Филарет.
"Сегодня мы празднуем Рождество Христово, святое Боговоплощение. Оно совершилось ради нас с вами, чтобы мы переменили скорбь на радость… Сумеем в эти святочные дни встать на сторону мудрости и простоты. Примиримся с ближними, отбросим греховные привычки, отступим хотя бы на время от житейской суеты, чтобы озариться светом Вифлеемской звезды и согреться дыханием воплотившегося Бога", - отмечает в своем послании православный архиерей.
Почетный патриарший экзарх всея Беларуси напомнил, что в 2014 году православный мир будет праздновать 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, Белорусский экзархат также отметит 30-летие установления Собора Белорусских святых.
"Наши святые уже в течение многих столетий являют нам пример духовного восхождения, к которому призван и каждый из нас: обновиться духом и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины, - отметил он. - Сегодня мы нуждаемся в героях веры и любви, героях повседневной христианской жизни. Мы нуждаемся в том, чтобы ясли наших сердец, наши дома и рабочие места осветились светом Рождественской звезды, возвещающей силу любви".
Архиерей пожелал, чтобы люди в эти рождественские праздники стали добрее друг к другу.
Вечером 6 января в канун праздника Рождества Христова Митрополит Минский и Слуцкий Павел Патриарший экзарх всея Беларуси совершил всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске.
Несколькими часами ранее в Навечерие Рождества Христова Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Великую вечерню с Литургией св. Василия Великого в Свято-Духовом кафедральном соборе. После сугубой ектении Владыка Митрополит вознес молитвы о здравии почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета.
По информации Минской епархии, после Божественной литургии Митрополит Павел посетил находящегося на лечении в больнице почетного экзарха Митрополита Филарета. Предстоятель Белорусской православной церкви поздравил владыку Филарета с наступающим праздником Рождества Христова и пожелал ему скорейшего выздоровления. Почетный экзарх поблагодарил Митрополита Павла за молитвы и просил передать верующим свое благословение и поздравление с Рождеством Христовым.
Напомним, на заседании 25 декабря в Москве Священный синод Русской православной церкви удовлетворил прошение митрополита Филарета "о почислении его на покой" в связи с достижением 75-летнего возраста. Митрополит Филарет был назначен почетным патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив право участия в работе Священного синода и протокольное место на богослужениях и в официальных церемониях. Новым митрополитом Минским и Слуцким стал митрополит Рязанский и Касимовский Павел.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии Рождества Христова поздравил православных христиан Беларуси с этим праздником. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
"Для миллионов людей Рождество стало символом приобщения к неизменным ценностям христианской жизни и духовности. В сложном современном мире не меркнут величие и возвышенность волнующего торжества, несущего уверенность в победе идеалов гуманизма и справедливости", - говорится в поздравлении.
"Рождество Христово вселяет в сердца надежду и всеобъемлющую любовь, наполняет жизнь искренней радостью и добрыми ожиданиями. Недаром рождественские дни - это время исполнения желаний, благотворительности и милосердия, особого внимания ко всем, кто нуждается в нашем участии, заботе и помощи", - отметил Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Рождество объединяет семьи, дарит чудесное настроение, приносит мир и согласие в каждый дом. "Пусть тепло любви и дружбы не покидает вас и ваших родных, а нравственная сила великого праздника помогает в реализации самых смелых начинаний", - пожелал Президент.
Согласно евангельскому преданию, когда римский император Август, правивший Иудеей, объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда был родом, - праведный Иосиф отправился с обрученной ему Пресвятой Девой Марией в свой родной город Вифлеем.
В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных, то есть вертепе. Там и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли.
Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, которых известил Ангел. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Иисуса и потому именуется Вифлеемской.
Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.
По уставу Русской православной церкви, празднику предшествует Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится по 6 января включительно. А вслед за Рождеством по церковному календарю наступают святки - время особой духовной радости и продолжения празднования. В эти дни, с 8 по 17 января, отменяются однодневные посты по средам и пятницам.
Праздник Рождества в ночь на 7 января (по новому стилю) вместе с Русской православной церковью встречают еще три поместные церкви (Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные), а также афонские монастыри (в Греции), католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря.
Open.by
Похожие новости по теме:
» Православные празднуют Рождество Христово
» В Беларуси празднуют Рождество
» Православные отмечают Крещение Господне - один из самых древних христианских праздников
» Новый глава Белорусской православной церкви прибыл в Минск
» Христиане Беларуси отмечают Пасху