Европейский союз посмотрит, что можно сделать, "чтобы Украина не стала новой Беларусью"

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Европейский союз посмотрит, что можно сделать, "чтобы Украина не стала новой Беларусью"

20 Jan 2014

МИД Швеции надеется, что украинская власть уступит и пересмотрит принятые 16 января законы, столкнувшись с критикой и напоминанием о взятых на себя обязательствах. Об этом в интервью "Громадське. ТБ" сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сообщает gazeta.ua.

16 января Верховная Рада приняла 11 законопроектов и 1 постановление, которые, как заявляют украинская оппозиция и европейские чиновники, могут ограничить основополагающие свободы граждан, повлиять на свободу собраний и слова и ограничить деятельность неправительственных организаций. 17 января новые законы подписал президент Украины Виктор Янукович. 

"Мы сделаем все возможное, чтобы на выборах в следующем году уважали существующих кандидатов. А также посмотрим, что можно сделать со стороны ЕС, чтобы Украина не стала новой Беларусью, утратив и свое будущее и достижения периоду независимости", - сказал шведский дипломат. 

Глава МИД Швеции заявил, что "драконовские законы", которые приняла украинская власть, теперь будут первыми на повестке дня в ЕС. В Совет Европы и ОБСЕ были направлены запросы о ситуации, которая сложилась. Вместе с тем, он напомнил, что украинская власть время от времени дает разные сигналы ЕС, то они намерены подписать ассоциацию, то нет. 

"Украинская власть забывает, что мы будем оценивать не то, что они говорят, а то, что они делают. А мы видим, что они прибегли к суровому ограничению гражданских прав и свобод и это ключевой момент в отношениях между ЕС и Украиной сейчас", - заявил Бильдт. 

20 января на встрече глав МИД стран ЕС будет обсуждение сложившейся ситуации в Украине. "Будет высокая поддержка критических заявлений, которые уже прозвучали в оценках событий в Украине от руководителей ЕС. Мы ожидаем разъяснений украинских властей относительно их действий, а также мы ожидаем отмены законодательства, которое явно противоречит взятым обязательствам Украины перед различными европейскими организациями", - пояснил Бильдт. 

"Мы будем делать все, чтобы Украина не превратилась в новую Беларусь. Мы надеемся, что власть отступит и пересмотрит свои действия и решения", - заявил глава МИД Швеции. 

Он подтвердил, что ЕС и США ведут активные переговоры о введении санкций. И этот диалог проходит очень активно и вариант введения санкций является очень вероятным. 

"Мы должны их поддержать. Слава Украине! Жыве Беларусь!" 

В свою очередь экс-кандидат в президенты Беларуси, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников выступил 19 января во время телемоста "Варшава-Киев", сообщает charter97.org. 

Санников считает не случайным, что обострение ситуации в Киеве происходит во время этого телемоста. "Преступники во власти, диктаторы, автократы напуганы солидарностью. Мы знаем, что Польша - это колыбель центральноевропейской солидарности. Весь мир сегодня солидарен с Майданом. Евромайдан стал мировым явлением. Миллионы людей в Беларуси, Европе, Соединенных Штатах вместе с украинцами все это время, и сегодня они тоже с ними", - заявил оппозиционный белорусский политик. 

По его словам, "ситуация очень сложная и напряженная. Она требует не только нашей поддержки, но и действий. Участие в этом движении солидарности должны принять не только представители общественности, но и европейские и мировые политики". 

"Диктаторы объединяются. Мы видим, что сегодня происходит в моей стране - Беларуси, что происходит в соседней России. Диктаторы на самом деле могут действовать очень эффективно, и пример Украины нам это демонстрирует", - подчеркнул Санников. 

Он уверен: "Что сделали украинцы на Майдане, что они делают для всех нас - это могучая сила. Это настоящие герои, которые сражаются сегодня за свободу своей страны, за свободу моей страны Беларуси, за свободу народов России. Мы должны их поддержать. Слава Украине! Жыве Беларусь!". 

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович 17 января подписал законы, которые Верховная Рада приняла на заседании 16 января. 

19 января Восьмое Народное вече в Киеве переросло в массовые беспорядки. Возбуждено уголовное дело. 

БелаПАН 

 



 
Похожие новости по теме:


» Виктор Янукович просит российские власти обеспечить его безопасность

» Виктор Янукович объявлен в розыск

» Александр Милинкевич: поскольку выборов в стране нет, то и бойкотировать нечего

» Европа призывает прекратить кровопролитие в Киеве

» Захарченко: ДНР проведет всеобщую мобилизацию

 
Прочитано: 693 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события