Минздрав о курительных смесях: для Беларуси это уже эпидемия

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Минздрав о курительных смесях: для Беларуси это уже эпидемия

21 Jan 2014

Минздрав предлагает запретить оборот любых курительных смесей на территории Беларуси и ввести за их распространение уголовную ответственность. Об этом сообщил на брифинге в пресс-центре БЕЛТА главный нарколог министерства Иван Коноразов.

«Минздрав выступает с инициативой запрета оборота курительных смесей в Беларуси. Это тот яд, который потребляет прежде всего наша молодежь — учащиеся, студенты. Это эпидемия, которая расползается по республике. Но эта эпидемия не объявлена в классических чертах. Потребление смесей вызывает сумасшествие, когда человек не отвечает за свои поступки. И находясь в стационарах на лечении, жертвы этих веществ попросту не приходят в норму. Данные смеси нужно запрещать законодательно и вводить уголовную ответственность за их распространение. Это угроза нашему обществу», — подчеркнул Иван Коноразов.

По его словам, в настоящее время в стране нет таких ресурсов, материальных или нематериальных, которые бы позволили охватить все каналы распространения наркотиков. «Сегодня мы включаем вещество в список запрещенных, а на завтрашний день выходит четыре его аналога, которые еще не запрещены, но обладают теми же губительными свойствами. И наркоторговцы, если говорить прямо, уничтожают нашу нацию. С учетом интенсивного развития химической промышленности в хорошей лаборатории достаточно легко создать такие аналоги», — рассказал главный нарколог.

В прошлом году в МВД Беларуси сняли фильм о том, что бывает с молодыми людьми, которые употребляют спайс:

По словам руководителя антинаркотической инициативы «Антимак» Александра Шпаковского, детей сейчас буквально подсаживают на смеси с целью создания курьерских сетей: распространил 10 пакетиков — один дают в подарок.

«Беда в том, что молодежь воспринимает подобную деятельность как бизнес с серьезными доходами, — считает Шпаковский. — Мне известен случай, когда задержанный распространитель спайса с ходу предлагал взятку $30 тыс., чтобы его отпустили. По нашей информации, значимые распространители умудряются зарабатывать до $500 тыс. в год».

 



 
Похожие новости по теме:


» МВД запретило еще 24 компонента смесей спайс

» Аттракционы в минских парках заработают в эту пятницу

» Белтелекому домашние сети не мешают

» В Беларуси "зафиксировано шесть смертей молодых людей от употребления неизвестного вещества"

» После употребления спайса молодой гомельчанин лишился глаз

 
Прочитано: 809 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события