КГК: структуру расходов на оказание жилищно-коммунальных услуг нужно очистить от "накипи"

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

КГК: структуру расходов на оказание жилищно-коммунальных услуг нужно очистить от "накипи"

10 Feb 2014

Структуру расходов на оказание жилищно-коммунальных услуг нужно очистить от "накипи". Такое мнение высказал председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон сегодня на первом заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В соответствии с распоряжением президента создана рабочая группа по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, которую возглавил председатель КГК. В состав рабочей группы включены представители Генеральной прокуратуры, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Госстандарта, Минэнерго, Минфина, МВД, а также специализированных организаций в сфере ЖКХ. 

Рабочая группа должна выработать и реализовать конкретные предложения по решению проблемных вопросов и дальнейшему развитию жилищно-коммунального хозяйства, в том числе посредством подготовки необходимых проектов нормативных правовых актов, направленных на совершенствование структуры управления, системы ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве, упорядочение формирования себестоимости жилищно-коммунальных услуг, повышение качества предоставляемых услуг, работы с населением по месту жительства, эффективности деятельности ЖКХ. Рабочая группа вправе при необходимости привлекать к работе руководителей и специалистов республиканских органов госуправления, облисполкомов, Мингорисполкома и иных организаций, а также других лиц, обладающих соответствующей квалификацией и практическим опытом. 

Планируется, что заседания будут проходить два раза в неделю. Председатели областных управлений госконтроля возглавят аналогичные рабочие группы на местах. "Ожидаем от этих рабочих групп предложений от своих территорий с учетом специфики, практики и опыта", - сказал Александр Якобсон. 

По словам главы КГК, около 25% затрат на оказание ЖКУ возмещается населением, остальные 75% - за счет бюджета, собственных доходов предприятий ЖКХ, перекрестного субсидирования. "Мы должны стремиться к тому, чтобы поэтапно перейти к компенсации затрат теми, кто непосредственно получает услуги. Однако стоимость услуг при сохранении ситуации с затратной частью ЖКУ неподъемная для граждан, - сказал Александр Якобсон. - Поэтому предстоит очень сложная задача - определить, сколько в этих 75% "накипи", которая ложится на себестоимость услуг. Кстати, в некоторых регионах в систему ЖКХ передают убыточные организации, предприятия-банкроты, даже бытовое обслуживание - доходит до абсурдных вещей. Всю эту "накипь" нужно вычленить, тогда будет определена реальная стоимость ЖКУ". 

Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин также высказал убежденность в необходимости оптимизировать структуру затрат на каждую услугу в каждой подотрасли ЖКХ. 

По мнению Александра Якобсона, большую роль должно сыграть Министерство финансов. "На местах зачастую принимаются необдуманные решения. На мой взгляд, статьи расходов на ЖКХ должны быть защищенными, чтобы власти не могли маневрировать и передвигать выделенные деньги на другие статьи расходов", - считает глава КГК. 

Результаты деятельности рабочей группы будут доложены президенту до 31 мая 2014 года. 

БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» В сфере ЖКХ упразднят посредничество и пересчитают нормативы на оказание услуг

» Новый мэр Минска намерен внедрять новации в ЖКХ столицы

» Эксперт: себестоимость жилищно-коммунальных услуг можно снизить на 30—35%

» В 2014 году тарифы на услуги ЖКХ могут значительно вырасти

» Впервые в стране Брестская область отменила перекрестное субсидирование в ЖКХ

 
Прочитано: 870 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события