Казахстан, партнер Беларуси по ТС, объявил о девальвации национальной валюты

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Казахстан, партнер Беларуси по ТС, объявил о девальвации национальной валюты

11 Feb 2014

Казахстан, партнер Беларуси по Таможенному союзу, объявил о девальвации национальной валюты. Национальный банк Казахстана принял решение с 11 февраля 2014 года отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, рост курса составил 30 тенге (1865 белорусских рублей).

"Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня – 185 тенге (11500 белорусских рублей) за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок", - цитируют сообщение Нацбанка казахстанские интернет-ресурсы. 

Вводится предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по доллару США - 2 тенге; евро - 3 тенге. 

В центробанке Казахстана поясняют, что девальвация тенге была необходима "для восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики РК и поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей". 

Таким образом, если официальный курс Нацбанка Казахстана 11 февраля составлял 155 тенге за доллар США, то на открытии торгов Казахстанской фондовой биржи, он достиг 186 тенге. 

Напомним, в 2011 году в Беларуси на фоне финансово-экономического кризиса произошла трехкратная девальвация белорусского рубля. 

Во Всемирном банке считают, что откладывание властями Беларуси экономических реформ может привести к повторению в стране событий 2011 года. 

"Когда у вас накапливается столько структурных реформ, а вы работаете только с показателями денежно-кредитной политики, вы вновь можете столкнуться с 2011 годом", - заявил 22 октября прошлого года директор Всемирного банка по Беларуси, Украине и Молдове Чимяо Фан. 

БелаПАН 

 



 
Похожие новости по теме:


» В Казахстане из-за девальвации закрылись обменники и интернет-магазины

» Сотрудники казахстанской полиции разогнали митинг против девальвации тенге

» Девальвация в России, Украине и Казахстане вынудит экономические власти Беларуси пойти на аналогичные меры

» Курс доллара преодолел отметку 2 800 рублей

» Надежда Ермакова: "Для Беларуси основная валюта - доллар"

 
Прочитано: 832 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события