Девальвация в России, Украине и Казахстане вынудит экономические власти Беларуси пойти на аналогичные меры

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Девальвация в России, Украине и Казахстане вынудит экономические власти Беларуси пойти на аналогичные меры

11 Feb 2014

Девальвация, которая произошла с национальными денежными единицами в России, Украине и Казахстане, вынудит экономические власти Беларуси пойти на аналогичные меры. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

"У трех наших ближайших партнеров - России, Украины и Казахстана - недавно уже произошла девальвация. И, скорее всего, чтобы не потерять эти рынки, аналогичные меры будем вынуждены предпринимать и мы", - полагает эксперт. 

По его словам, единственный вопрос для Беларуси заключается в сценарии проведения девальвации, который в России, Украине и Казахстане различен. "То есть в Казахстане применяется, по сути, фиксированный курс валюты. Это та система, которая существовала у нас до осени 2011 года, и при этой системе курс стоит практически горизонтально, а потом буквально одним решением делает резкий скачок на произвольную величину. В России курсообразование более гибкое, поэтому, если в Казахстане разовая девальвация составила почти 20%, то в России более чем за месяц более-менее плавное и последовательное снижение на 10%", - пояснил Иосуб. 

"Скорее всего, снижение курса белорусского рубля надо ждать, но оно, вероятно, произойдет по сценарию, более похожему на российский. Скорее всего, это будет последовательное ежедневное ослабление национальной валюты", - считает финансовый аналитик. 

Он разделяет точку зрения, что нынешних темпов девальвации белорусского рубля недостаточно. "С одной стороны, у нас вроде бы декларируется рыночное движение курса в зависимости от спроса и предложения, а с другой стороны, есть негласное очевидное распоряжение, когда доллар растет не больше чем на 10 рублей в день. Это искусственное сдерживание может только привести к худшим последствиям в будущем. Надо придать курсу большую гибкость, отменив это непонятное ограничение "10 рублей в день", чтобы курс менялся больше под воздействием спроса и предложения, чем под воздействием каких-то административных процедур", - подчеркнул Иосуб. 

Это же решение, продолжил эксперт, поможет в большей степени сохранить золотовалютные резервы, уменьшив объемы валютных интервенций. 

Пока же, по словам Иосуба, девальвация в странах - торговых партнерах еще более ухудшит положение белорусских экспортеров. Постепенное ослабление белорусского рубля поможет восстановить ситуацию, но здесь нужно учитывать все аспекты подобного решения. 

"Действительно, девальвация у соседей больно бьет по экспортерам, но жизнь страны - это не только одни экспортеры. Любое действие кому-то идет на пользу, а кому-то приносит вред. Так, например, сценарий резкой девальвации, действительно, облегчил бы жизнь экспортерам. Однако нужно думать и о населении, которое получает доходы в рублях и доверяет государству, храня сбережения в рублях. Минусы от сценария резкой девальвации перевешивают те плюсы, которые получат экспортеры", - уверен финансовый аналитик. 

Как сообщал БелаПАН, 11 февраля Казахстан вслед за Россией и Украиной девальвировал национальную валюту. Нацбанк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, сообщило ведомство. В результате девальвация казахстанской валюты составила примерно 20%. 

БелаПАН 

 



 
Похожие новости по теме:


» Казахстан, партнер Беларуси по ТС, объявил о девальвации национальной валюты

» В Казахстане из-за девальвации закрылись обменники и интернет-магазины

» Эксперт: рост курса доллара в Беларуси обусловлен внешним фактором

» Эксперт: белорусский рубль может продолжить падение к доллару

» Кому-то в голову пришла мысль, что рост курса доллара на 100 рублей в месяц — терпимо для населения

 
Прочитано: 663 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события