Это сделано, чтобы показать, что люди в белорусской фотографии не топчутся на месте

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Это сделано, чтобы показать, что люди в белорусской фотографии не топчутся на месте

16 Feb 2014

II Минский фестиваль фотографии, инициатором которого является белорусское общественное объединение "Фотоискусство", открылся 14 февраля в художественной галерее Михаила Савицкого проектом "Ступени" - итоговой выставкой объединения за год.

В экспозицию вошло около 200 снимков 25 как именитых, так и молодых белорусских авторов. Как сказал в интервью БелаПАН председатель БОО "Фотоискусство" Сергей Плыткевич, в нынешнем году организаторы форума решили допустить к участию в "Ступенях" только те снимки, которые были сделаны в 2013 году. "Это делалось специально, чтобы показать, что люди в белорусской фотографии не топчутся на месте. К тому же мы отбирали не одиночные работы, а серии, поскольку нормально сформировать экспозицию из разрозненных работ, когда не дается какая-либо жесткая тема, очень и очень сложно", - сказал он. 

По словам Плыткевича, в сравнении с минувшим годом на нынешних "Ступенях" представлено меньшее количество авторов, однако появилась возможность показать больше снимков отдельных фотографов. "Мы сделали логичный шаг вперед, поскольку это позволяет тому или иному фотографу в полной мере заявить о себе в какой-либо интересной теме", - объяснил руководитель "Фотоискусства". 

Мероприятия в рамках II Минского фестиваля фотографии, который продлится до 4 апреля, пройдут на трех площадках столицы: в художественной галерее Михаила Савицкого, в галерее "Университет культуры" и в Музее истории города Минска. За время форума будет продемонстрировано в общей сложности около 400 снимков. В мероприятии принимают участие около 70 мастеров фотографиии из Беларуси, Литвы, Украины, Армении и Молдовы. Зарубежные гости фестиваля проведут в Минске мастер-классы, семинары и лекции. 

"Мы принципиально изменили подбор выставок, - заявил Плыткевич. - У нас в программе четыре из пяти выставок - зарубежные, причем очень высокого уровня. Например, выставка Литовского союза фотохудожников, на которой будет представлена довоенная, послевоенная и современная фотография. В Минск приедут авторы, из чьих работ составлена эта выставка, а это классики литовской фотографии и молодые фотографы". 

Председатель "Фотоискусства" добавил, что на фестивале в следующем году, скорее всего, будет расширенная выставка польской фотографии, а в последующие годы - украинской, российской, грузинской и армянской. "Уже после этого мы покажем работы из дальнего зарубежья", - подытожил Плыткевич. 

В первый день фестиваля в залах Музея истории города Минска также начали работу выставка армянского фотографа Вигена Мнояна "Ленинакан. 25 лет спустя. Центральный рынок", посвященная 25-летию разрушительного землетрясения в Армении, и выставка молодых молдавских фотографов "Бережное отношение к мелким вещам". С экспозициями можно ознакомиться до 5 марта. 

Выставка "Литовская фотография через поколения" будет работать в художественной галерее Михаила Савицкого 3-17 марта. Она приурочена к 80-летию образования Литовского союза фотохудожников. 

С 14 марта по 4 апреля в галерее "Университет культуры" пройдет выставка "Наше общее дело" украинской творческой группы Look. 

БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» Куда сходить на День города в субботу

» В Минске пройдет выставка белорусского винограда

» Минску исполняется 947 лет с момента первого упоминания в "Повести временных лет"

» В Центральном ботаническом саду пройдет выставка орхидей

» "Это грандиозное сооружение, ничего подобного на постсоветском пространстве нет"

 
Прочитано: 909 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события