В Киеве возобновились беспорядки: горят покрышки, силовиков забрасывают камнями

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Киеве возобновились беспорядки: горят покрышки, силовиков забрасывают камнями

18 Feb 2014

Едва стороны украинского политического конфликта сумели, как казалось, создать основу для ведения дальнейших мирных переговоров о выходе из кризиса - взять хотя бы стартовавшую амнистию, ставшую итогом усилий обоих лагерей, - как ситуация в центре Киева вновь накалилась. В выходные представители наиболее активной части оппозиции начали освобождать захваченные здания мэрий в столице и других городах, начался частичный разбор баррикад. Но во вторник ситуация вновь обострилась.

Все началось с мирного, как сообщалось, марша активистов Майдана в сторону правительственного квартала. На подходе к улице Грушевского ситуация изменилась. Протестующие подошли к парламенту со стороны Крепостного переулка и улицы Шелковичной и начали разбирать брусчатку, передает ИТАР-ТАСС. 

Также сообщается, что активисты подожгли два грузовых автомобиля "КамАЗ", которые блокировали проезжую часть улицы Шелковичная. Загорелись кабины и передние колеса автомобилей, улицу затянуло черным дымом, передают очевидцы. По словам корреспондента "Интерфакса", митингующие на месте запускают "файеры" и также бросают камни и петарды в сторону сотрудников милиции. 

Как сообщает NEWSru.ua со ссылкой на очевидцев, активистов оппозиции, по толпе протестующих пронесся слух, что сверху за ними наблюдает как минимум один снайпер, а также якобы используется газ. Участники событий также опасаются, что силовики станут применять огнестрельное оружие. В то же время NEWSru.ua подтверждает, что некоторые участники событий действительно разбирают брусчатку и бросают камни в правоохранителей. Есть сообщения, что активисты помимо прочего забрасывают милицию "коктейлями Молотова". 

При этом, подчеркивает NEWSru.ua, большая часть активистов из пяти тысяч человек, находящихся сейчас на углу Шелковичной и Институтской улиц, являются "обычными" протестующими. Агрессию проявляет меньшинство. Но в ответ на его действия в протестующих летят шумовые гранаты. Силовики, по некоторым данным, применяют также резиновые пули. Так, "Украинская правда" сообщает, что на Грушевского две женщины получили удары резиновыми пулями: одна в область сердца, другая в лицо. 

"Бойцы внутренних войск получили телесные повреждения, когда активисты так называемого Евромайдана незаконно завладели одним из грузовых автомобилей и начали двигаться в сторону Верховной Рады", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы МВД. По последним данным милиции, среди сотрудников правопорядка - не только по данному инциденту - уже семеро пострадавших. 

При этом возле здания Верховной Рады продолжается митинг Партии регионов, на котором звучат призывы "остановить национализм и фашизм" и "поддержать Виктора Януковича". Со сцены проправительственного митинга было объявлено о мобилизации. Ведущий призвал мужчин, способных оказать сопротивление, переместиться на левый фланг палаточного городка, "чтобы поддержать присутствующих там солдат" Внутренних войск. Женщин просят переместиться на площадь перед парламентом, чтобы была возможность их защитить. 

Активисты захватили офис Партии регионов 

Попутно активисты оппозиции атаковали киевский офис Партии регионов. Как сообщает УНИАН, около 200 митингующих штурмовали офис, расположенный на улице Липская. Активисты забрасывали здание "коктейлями Молотова", разбили стекла в окнах и несколько машин, припаркованных рядом. По имеющимся данным, сотрудники офиса успели покинуть его до того, как туда с черного хода вошли митингующие. 

В то же время сообщается, что активисты сумели "взять в плен" как минимум одного сотрудника офиса. Затем его повели в точку наибольшего противостояния - на улицу Шелковичную, передают журналисты с места событий. 

Попутно к офису ПР подтянулись сотрудники "Беркута" и начали "выбивать" захватчиков из здания. В первых рядах - силовики с ружьями с резиновыми пулями, за ними идут "титушки" с железными трубами, отмечает УНИАН. Некоторые активисты были задержаны, многие отступили на улицу Институтскую. 

Рада обсуждает реформу конституции 

Стоит добавить, что слухи о возможном возобновлении столкновений в Киеве накануне курсировали в местных СМИ. 

Тем временем секретариату парламента дано указание регистрировать предложенные тремя оппозиционными фракциями проекты постановления, предусматривающие реформирование Конституции. Никто из депутатов не берется спрогнозировать, ни когда начнется пленарное заседание, которое было запланировано на 12:00 по московскому времени, ни повестку дня, которая из-за противостояния может быть откорректирована - в Раде сегодня также неспокойно: трибуну и президиум парламента с утра блокировали около полусотни депутатов от оппозиции, передает ИТАР-ТАСС. 

Между тем одно постановление все же было зарегистрировано. "Есть информация, что уже зарегистрировали. Регистрационный номер 4154", - сообщил "Интерфаксу" народный депутат фракции "УДАР" Валерий Карпунцов. По его словам, в кабинете председателя Верховной Рады Владимира Рыбака продолжается совещание с лидерами фракций. В частности, обсуждается вопрос внесения данного постановления в повестку дня. 

NEWSru.com

 



 
Похожие новости по теме:


» Оппозиционеры прорвали кордон милиции у Верховной Рады в Киеве

» Минздрав Украины подтвердил гибель на Майдане 35 человек

» Беспорядки в Киеве: радикалы заняли Октябрьский дворец

» Автобусы с силовиками покинули площадь Независимости в Киеве

» В центре Киева протестующие и силовики обмениваются "точечными нападениями"

 
Прочитано: 990 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события