В Беларуси до 1 марта 2014 года планируется истребить всех учтенных диких кабанов

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Беларуси до 1 марта 2014 года планируется истребить всех учтенных диких кабанов

19 Feb 2014

В связи с африканской чумой свиней (АЧС) до 1 марта 2014 года планируется истребить всех учтенных в Беларуси диких кабанов, сообщил 19 февраля на пресс-конференции в Минске начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Шестаков.

По его словам, согласно учету на 1 апреля 2013 года численность диких кабанов в Беларуси составляла 81,5 тысячи голов. "Было принято решение в связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией в стране о максимальном снижении количества дикого кабана. Постановлением правительства было утверждено временное положение об изъятии дикого кабана", - напомнил специалист. 

Шестаков сообщил, что по данным на 12 декабря 2013 года было отстреляно порядка 46 тысяч особей. Был также проведен мониторинг охотничьих угодий на предмет павших животных. По уточненным данным, на середину декабря 2013 года в Беларуси насчитывалось 19.700 особей, которые и должны быть уничтожены к 1 марта. "Разработаны помесячные графики для каждого пользователя охотничьих угодий, и сейчас нам осталось добыть порядка 6,5 тысячи", - сказал Шестаков. 

При этом он подчеркнул, что речь не идет о полной депопуляции диких кабанов в стране. "Депопулировать животные можно в закрытых помещениях, на ферме, в зоопарке, вольере. Это же дикая природа, и свободных ниш не бывает. Поэтому мы добываем дикого кабана, а он приходит из-за границы. Мы говорим о максимально возможном снижении. Мы отталкиваемся от учтенной цифры - 19.700, и они должны быть отстрелены до 1 марта", - пояснил начальник отдела. 

По его словам, постановлением правительства разрешен отстрел кабанов без учета пола и возраста, в любое время суток, в максимально возможном количестве, разрешенными правилами охоты способами. "Нельзя использовать варварские методы - например, выкладывание отравы, происходит только их отстрел", - заявил Шестаков. 

При этом на территории двух очагов АЧС, первой и второй угрожаемых зон (порядка 100 км от очагов) отстрел кабанов проводится без получения разовых разрешений, в остальных случаях надо получать лицензию. За нее охотникам необходимо платить по установленным правительством минимальным ценам: за сеголетка - 150 тыс. рублей, молодняк до 2 лет - 300 тыс., взрослую особь - 400 тыс., трофейный - 800 тыс. В запретных и заповедных зонах охота осуществляется по разрешению Минприроды. 

Как отметил заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях, "в отношении восстановления популяции кабанов в Беларуси переживать нет причин, они восстановятся сами и достаточно быстро". "Эти места будут занимать и другие виды животных - косуля, олень. У них появляется возможность для размножения", - подчеркнул специалист. 

По его словам, уничтожение кабанов - временное явление, которое связано с защитой свиноводческих комплексов, чтобы они развивались без ущерба для сельского хозяйства. 

БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» Африканскую чуму свиней обнаружили в Подмосковье

» Беларусь запретила ввоз литовской свинины из-за африканской чумы свиней

» Беларусь ввела временные ограничения на ввоз польской свинины

» Новые случаи африканской чумы свиней зарегистрированы в Латвии

» Минлесхоз предложил употреблять в пищу мясо бобра. Повара только «за»

 
Прочитано: 2746 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события