Минздрав Украины подтвердил гибель на Майдане 35 человек

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Минздрав Украины подтвердил гибель на Майдане 35 человек

20 Feb 2014

Киевский Майдан, простоявший спокойно ночь на четверг на фоне соглашения о перемирии, достигнутого на переговорах президента Украины и лидеров оппозиции, но, как выяснилось, не поддержанного радикалами, утром в четверг активизировался. На площадь с утра стали стекаться все новые группы активистов, так что еще до полудня их число превысило 30 тысяч. Одновременно возобновились боевые действия.

По данным очевидцев, на Майдане есть погибшие гражданские лица. Чьими жертвами они стали, пока неясно. По данным Reuters, в сегодняшних столкновениях в центре города погибли уже больше 20 человек. 

УНИАН со ссылкой на местных журналистов сообщает, что в одной только гостинице "Украина", что поблизости, уже 13 погибших. Агентство приводит предварительный СПИСОК этих людей, добытый депутатом от партии "Свобода" Ириной Сех в медпункте гостиницы. 

Корреспондент "Интерфакса" передает, что видел 13 тел на троллейбусной остановке. "Каждый из них был убит одним выстрелом. Ни у кого не было двух или трех ран", - сообщил агентству врач-волонтер Дмитрий Кашин, подтвердивший информацию о 13 жертвах. 

По другим данным, погибшими пока числятся семь человек. Представители самообороны Майдана говорят, что этих людей застрелили милицейские "снайперы", которые якобы целятся в головы. "Из семерых погибших шестеро убиты выстрелами в шею", - цитирует оппозиционеров "Украинская правда". 

Информацию о семи погибших официально подтвердил Минздрав Украины. Данные о большем числе жертв в ведомство пока не поступали. МВД сообщает, что 20 февраля погибли три сотрудника правоохранительных органов, не менее 50 получили ранения. Общее число погибших с момента возобновления столкновений активистов и сотрудников силовых структур на сегодняшний день составляет 35 человек (накануне было 28), сообщили в Минздраве. 

В управлении связей с общественностью МВД заявили "Интерфаксу", что на данный момент в результате снайперской стрельбы ранения получили уже 29 военнослужащих, еще один сотрудник погиб. "Ведется стрельба из автоматического оружия и снайперских винтовок (со стороны радикалов)", - заявили в ведомстве. На фоне этих событий оппозиция сообщила, что часть силовиков сдалась в плен протестующим под гарантию собственной безопасности. 

В интернете тем временем появилось видео, в котором утверждается, что снайперский обстрел вели именно оппозиционеры и депутат Сергей Пашинский якобы помог им вывезти снайперскую винтовку с Майдана. Также снайперскую стрельбу оппозиционеров с верхних этажей зданий на Майдане удалось заснять журналистам Russia Today. 

"Установлено, что митингующие на Майдане, возможно, со здания консерватории, открыто применили огнестрельное оружие в отношении военнослужащих и сотрудников "Беркута". Сейчас пострадавшим оказывается доврачебная медицинская помощь", - сообщается на сайте МВД. 

При этом в оппозиционной партии "Батькивщина", наоборот, обвиняют правоохранителей в обстреле активистов с крыши консерватории. При этом правоохранителей называют "бандитами в погонах" и ссылаются на Штаб национального сопротивления. Когда активисты поднялись на крышу, обстрел прекратился, утверждают оппозиционеры. 

В свою очередь пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков сообщил в эфире местного телевидения, что против сотрудников милиции было применено ядовитое вещество, какое именно - выясняется, передает ИТАР-ТАСС. 

"Сотрудники правоохранительных органов не применяли и не будут применять оружие по мирным гражданам. Но на попытки экстремистов причинить вред жизни и здоровью сотрудников органов внутренних дел милиция будет реагировать в соответствии с законом Украины "О милиции", - говорится в сообщении управления связей с общественностью МВД Украины. 

20 февраля на Украине объявлен траур по погибшим. До сегодняшних событий жертвами возобновившихся столкновений считались 28 человек. В списках пострадавших числились 445 человек, как силовики, так и активисты, 287 из них попали в больницы. Из госпитализированных 88 пациентов - силовики, шестеро - журналисты, один народный депутат фракции "Батькивщина" Василий Пазеняк, четверо несовершеннолетних и двое иностранцев. 

Активисты захватывают центр Киева 

Многие украинские источники ведут текстовую онлайн-трансляцию, отражающую стремительный накал обстановки в Киеве. УНИАН сообщает, что митингующие на Майдане подожгли водомет. "Украинская правда" пишет, что ГАИ блокирует движение к Майдану, чтобы уменьшить поддержку протестующих, в городе перекрыт ряд дорог, начинают образовываться пробки, при этом многие инспекторы на постах - "с ружьями". 

Бойцы спецподразделения "Беркут" оставили позиции у Октябрьского дворца на улице Институтская, вновь занятого митингующими. Также правоохранителей оттеснили от Дома профсоюзов в сторону Европейской площади. Со сцены на площади Независимости лидеры протестующих призывали их не идти в атаку, а держать оборону. Однако демонстранты перешли в наступление, обстреливая милиционеров из оружия и забрасывая их камнями, рассказывает корреспондент ИТАР-ТАСС. 

На Майдане протестующие осуществляют перегруппировку сил. Их направили на улицу Грушевского для сооружения новых баррикад. Для этого призывают брать с собой автопокрышки и камни. 

По всему периметру правительственного квартала усиливается охрана, выстраиваются рубежом внутренние войска и "Беркут". Прибыли дополнительные автобусы со спецназовцами, сообщает УНИАН. 

Митингующие прорвались к зданию Верховной Рады. В парламенте заявили, что он не будет работать в четверг и пятницу, там объявлена срочная эвакуация. Эвакуируют и здание правительства. Также есть сведения об эвакуации гостинцы "Киев", где живут в том числе депутаты Рады. Здание гостиницы "Украина", как сообщается, уже захвачено. 

Силовики, оттесненные от здания Рады в Мариинский парк, заявляют, что протестующие используют боевые патроны. При этом несколько бойцов "Беркута" взяты в плен, передает ИТАР-ТАСС сообщение местного телевидения. Также радикалы снова захватили Украинский дом и начали возводить вокруг его центрального входа баррикады. 

 



 
Похожие новости по теме:


» Беспорядки в Киеве: радикалы заняли Октябрьский дворец

» Число погибших на Майдане превысило 60

» В Киеве возобновились беспорядки: горят покрышки, силовиков забрасывают камнями

» Протестующие не намерены покидать Майдан и требуют внеочередные выборы в апреле

» Автобусы с силовиками покинули площадь Независимости в Киеве

 
Прочитано: 694 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события