Глава МВД Украины расформировал "Беркут"

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Глава МВД Украины расформировал "Беркут"

26 Feb 2014

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал указ о расформировании "Беркута". Об этом в ночь на 26 февраля он сообщил в своем фейсбуке. По словам Авакова, указ "Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут" был им подписан во вторник, 25 февраля. Подробности глава МВД пообещал сообщить на брифинге в среду. 

Бойцы подразделения "Беркут" несли службу в Киеве во время многомесячного противостояния между властями и оппозицией. В ходе столкновений с активистами оппозиции "беркутовцы" широко применяли газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Протестующие обвиняли бойцов подразделения в избыточном применении силы и нанесении тяжких травм мирным демонстрантам. В "Беркуте" заявляли, что спецсредства применяются исключительно в рамках закона. 

Оппозиция также заявляла о причастности "Беркута" к гибели протестующих от огнестрельных ранений. В подразделении наличие у сотрудников боевого оружия отрицали. Кроме того, в "Беркуте" заявили о гибели нескольких сотрудников от ножевых и огнестрельных ранений. 

Ранее Арсен Аваков, назначенный Верховной Радой временным главой МВД, объявил о начале служебного расследования для оценки действий сотрудников МВД во время беспорядков на Украине. 

Специальное подразделение милиции "Беркут" было создано в 1992 году. В 1990-е годы подразделение активно участвовало в борьбе с организованной преступностью, а также использовалось для локализации межнациональных конфликтов. В 2000-е годы "беркутовцы" служили в Киеве во время крупных массовых волнений, в том числе во время "оранжевой" революции. 

"Лента.Ру"
 
 
Севастополь отказался выполнять приказ о ликвидации «Беркута»

Севастополь не будет подчиняться приказу исполняющего обязанности главы МВД Арсена Авакова о ликвидации спецподразделения «Беркут». Об этом, как пишет «Севастопольская газета», заявил глава управления по обеспечению жизнедеятельности города (это новый орган исполнительной власти, на днях созданный по настоянию местных жителей — прим. «Ленты.ру») Алексей Чалый.

Он подчеркнул, что севастопольский отряд «Беркута» не будет расформирован — сотрудники этого подразделения останутся в составе городской милиции и, как и прежде, будут получать зарплату. Чалый также сообщил, что на въезде в город в настоящее время работают блокпосты, и что «любых посланцев из Киева будут пропускать в Севастополь только по согласованию с исполкомом»

Ранее Чалый пригласил в Севастополь бойцов «Беркута» из других регионов, которые остались без работы после ликвидации подразделения, заявив, что городу «нужны достойные мужчины», которые могут стать основой создающихся отрядов самообороны.

О расформировании «Беркута» было объявлено поздно вечером 25 февраля. Спецподразделение МВД Украины существовало более 20 лет. Его численность, по данным на конец 2013 года, составляла около четырех тысяч человек. Они активно участвовали в подавлении массовых беспорядков, которые происходили в Киеве за последние месяцы и привели в итоге к смене власти в стране. В столкновениях сторонников оппозиции с милиционерами погибли 82 человека, сотни пострадали.
Жители Севастополя, где протестные настроения не нашли широкой поддержки, отказались признать новую власть, заявив, что она была сформирована в результате государственного переворота. 

 



 
Похожие новости по теме:


» Беспорядки в Киеве: радикалы заняли Октябрьский дворец

» Число погибших на Майдане превысило 60

» Автобусы с силовиками покинули площадь Независимости в Киеве

» МВД объяснило ночной штурм Майдана заботой о киевлянах

» Оппозиционеры прорвали кордон милиции у Верховной Рады в Киеве

 
Прочитано: 669 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события