Здания правительства и парламента Крыма захватили вооруженные люди в масках

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Здания правительства и парламента Крыма захватили вооруженные люди в масках

27 Feb 2014

Парламент и правительство Крыма утром в четверг захватили вооруженные люди - первым об этом сообщил председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, а позже подтвердил "Интерфаксу" сотрудник Верховной Рады Крыма. Спустя некоторое время появилась информация, что здания контролируются представителями движения "Самооборона русскоязычного населения Крыма". Над обоими зданиями подняты российские флаги.

Председатель Совета министров автономии Анатолий Могилев в эфире ГТРК "Крым" призвал жителей сохранять спокойствие, уверяя, что ситуация под контролем и что власти "справятся с этой проблемой", начав переговорный процесс. 

Диалог, однако, не дал результата. Встретившись с Могилевым в вестибюле Совмина, представители захватчиков заявили, что не уполномочены вести переговоры и выдвигать требования. Все закончилось тем, что премьер оставил им свои телефоны для дальнейшей связи и урегулирования ситуации, сообщается на сайте правительства автономии. 

Позже в здание парламента вошли члены его руководства во главе со спикером Владимиром Константиновым - всего полтора десятка человек - для проведения заседания президиума, сообщил корреспондент "Интерфакса". Повестка заседания неизвестна. 

Между тем на всем полуострове стихийно формируются отряды самообороны, которые направляются в Симферополь, передает ИТАР-ТАСС. Эти отряды создаются из русскоязычного населения, уточняет "Интерфакс", ссылаясь на местные источники. 

Председатель Русской общины Крыма, сопредседатель Всекрымского общественно-политического движения "Русское единство" Сергей Цеков рассказал "Дождю", что есть различные версии того, кто захватил здания. "Пока можем сказать только то, что видим на сегодняшний день по произошедшему: да, люди в масках, профессионалы, говорят на русском языке, что вывесили русские флаги, на контакт никакой не идут", - сказал он. 

На сегодняшний день они никак не проявляют свои политические пристрастия, продолжил Цеков. По его словам, непонятно, сочувствуют ли они русской идее в Крыму, выступают ли за интеграцию Крыма с Россией или нет. "Они ведут себя довольно сдержанно", - заключил он. 

Установить контакт с захватившими здание пытаются премьер крымского правительства и спикер парламента. Такие же попытки предпринимал генеральный консул России в Симферополе Вячеслав Светличный, рассказал глава Русской общины. А зампред Совмина Крыма Рустам Темиргалиев сказал УНИАН, что захватчики отказались общаться с российскими дипломатами. 

Как развивались события 

Ранее Рефат Чубаров написал на своей странице в Facebook: "Позвонили 20 минут назад... Сообщили, что здания Верховной Рады Крыма и Совета министров Крыма заняты вооруженными людьми в униформе без опознавательных знаков... Требования ими пока не выставлены...". 

Депутат Верховной Рады из фракции "Батькивщина" Андрей Сенченко затем сообщил, что правоохранители выясняют, кто эти люди и каковы мотивы их действий, передает "Корреспондент.net". 

Издание "Навигатор" со ссылкой на источник в крымском главке МВД сообщает, что примерно в 4 часа утра в здание парламента вошла группа вооруженных людей - около 30 человек в черной форме в масках с автоматами Калашникова. Нескольких дежуривших бойцов ОГСО попросили покинуть здание и отдать оружие. 

Эту информацию подтвердил сотрудник пресс-центра крымского парламента. По его словам, в 4:20 утра около 30 человек, вооруженные автоматическим и другим стрелковым оружием, начали стрелять по стеклам входных дверей, таким образом внезапно смогли ворваться внутрь и обезвредить охрану, которая там находилась. По информации источника, никто из правоохранителей не пострадал. 

Вместе с тем, как сообщил журналистам один из очевидцев событий, участник пророссийского митинга, который всю ночь находился возле здания парламента, вооруженные люди положили на землю участников пророссийской акции, ворвались в здание, затем вывели оттуда милиционеров, а через несколько минут вывели через здание дежурного и секретаря, которые находились в приемной председателя парламента Крыма. 

Пресс-секретарь крымского премьера Виолетта Лисина подтвердила "Интерфаксу", что занявшие здание правительства люди вывели оттуда милиционеров и отдали им табельное оружие и удостоверения. По ее словам, в ходе захвата никто не пострадал. 

И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил в Facebook, что захватившие здания были вооружены не только автоматическим оружием, но и пулеметами. "По тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции. Для недопущения кровопролития среди гражданского населения, введено оцепление вокруг квартала, где расположена ВР Крыма. Приняты еще ряд мер реагирования по противодействию развития экстремистских действий, недопущению развития ситуации в вооруженное столкновение в центре города", - написал он. 

Крымский парламент и правительство оцепила милиция, не подпуская людей близко к захваченным зданиям. Как передал корреспондент "Интерфакса", перед входом в здание парламента сооружена баррикада из подручных предметов (деревянные поддоны, мусорные баки и т.д.). 

Журналистов отпугнули светошумовой гранатой и снайперами 

Журналистка одного из украинских телеканалов сообщила УНИАН, что, когда сотрудники украинских, российских, турецких и других мировых СМИ попытались войти в здание парламента, чтобы получить комментарии, захватчики подорвали шумовую гранату. "Те, кто захватил, взорвали гранату. Крикнули: "Идите прочь, будем стрелять!". Внутри парламента есть как минимум один снайпер", - рассказала журналистка. 

Впрочем проникнуть внутрь все же удалось корреспондентке "Русской службы новостей". По ее словам, двери в учреждении разбиты, света нет, в помещениях установлены баррикады из столов и стульев. Захватчики представились как "Самооборона русскоязычного населения Крыма" и под угрозой оружия потребовали покинуть здание, сообщила она. 

В движение "Самооборона..." входят жители полуострова, в том числе бывшие военные, экс-офицеры правоохранительных органов, экс-сотрудники спецслужб, поясняет LifeNews. По информации источников сайта, представители движения захватили здания парламента и правительства, "чтобы депутаты смогли спокойно работать и им не мешали провокаторы с какой бы то ни было стороны - крымских татар, русских, украинцев". 

Съемочной группе LifeNews удалось рассмотреть в здании парламента вооруженных людей. По лучам лазерных прицелов журналисты определили, что входы контролируют снайперы. 

Активисты, выступающие за отделение Крыма от Украины, рассказали сайту, что вооруженные люди подъехали к парламенту на автобусе с севастопольскими номерами. Всего их было около 50 человек. Проникнув в здание, они пронесли туда из автобуса сумки, в которых, по словам активистов, были гранатометы, снайперские винтовки, рации.

Накануне крымский парламент отказался обсуждать возможность отделения полуострова от Украины. Попутно служба безопасности Украины открыла уголовное производство в связи с подготовкой к посягательству на территориальную целостность из-за событий в парламенте Крыма, напоминает "Лiга.Новости". 

Решение было принято на фоне масштабного митинга у стен здания парламента, куда пришли как сторонники новой власти - в их числе крымские татары - так и ее противники. В результате давки и локальных стычек между митингующими два человека скончались, 35 пострадали. Как уточняет Минздрав Крыма, люди получили черепно-мозговые травмы, тупые травмы живота и другие повреждения. 

Парламентарии Татарстана обратились к народам Крыма: "недопустимо принимать политические решения через "майдан" 

На фоне обострения ситуации в Крыму парламентарии российского Татарстана приняли обращение к народам этой украинской автономной республики, призвав их к сохранению мира и отказу от радикальных способов разрешения конфликтов. Они выразили "глубокую озабоченность общественно-политической и социально-экономической ситуацией" в Крыму, осудили применение насилия и заявили о "недопустимости принятия политических решений в угоду определенным группировкам через "майдан", цитирует "Интерфакс". 

Госсовет Татарстана призвал "украинцев, русских, татар - все народы Автономной Республики Крым - к сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия", а власти Крыма - "к решительному осуждению силовых методов, используемых всеми сторонами внутригосударственного конфликта". 

Выступив за урегулирование противостояния "при неукоснительном сохранении конституционно-правового статуса Крымской автономии", парламентарии Татарстана решили отправить делегацию из четырех депутатов в Верховный Совет Крыма для доведения своей позиции до местных коллег. 

NEWSru.com

 



 
Похожие новости по теме:


» Между участниками митингов в Симферополе происходят столкновения

» Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России

» Крым провозглашен независимым суверенным государством

» Власти Крыма сообщили о переходе 5 тысяч военных "на сторону народа"

» В Крыму без света все еще остаются более 1 миллиона человек

 
Прочитано: 693 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события