"Сегодня, возможно, самый драматичный момент со времени завершения холодной войны"

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

"Сегодня, возможно, самый драматичный момент со времени завершения холодной войны"

01 Mar 2014

Совет национальной безопасности и обороны приводит Вооруженные силы Украины в полную боеготовность, сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий на брифинге в Верховной раде. В Москве правоохранительные органы задержали участников акции против войны возле Министерства обороны России. Участники акции скандировали: "Нет войне!". Многие участники акции были с государственным флагом Украины.

Американские законодатели в свою очередь призвали Белый дом ввести международные дипломатические и экономические санкции против России в наказание за ее вторжение на Украину, одобренное верхней палатой российского парламента. Президент США Барак Обама во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным осудил "российское военное вторжение на украинскую территорию". В нью-йоркской штаб-квартире ООН западные страны выступили с резким осуждением действий России. 

Экстренно созванное заседание Совета Безопасности ООН должно было быть закрытым. Однако, проведя немало времени за закрытыми дверями, члены Совета объявили о том, что заседание будет открытым. Выступая вслед за послом Украины в ООН, призвавшим Совет Безопасности предотвратить, по его словам, агрессию России против Украины, российский представитель в ООН Виталий Чуркин дал волю своему негодованию: 

- Благодарю вас, госпожа председатель. Сначала мне хотелось бы выразить свое сочувствие вам: мы только что два часа потратили на обсуждение формата данного заседания и договорились, что в открытом формате выступят только трое: господин Элиассон (специальный посланник Генсекретаря. - РС), мой украинский коллега посол Сергеев и постоянный представитель Российской Федерации. Как я понимаю, некоторые коллеги в Совете Безопасности уже готовы нарушить это понимание. Ну что тут поделаешь, когда ведется игра без правил. 

Посетовав, российский посол воспользовался своим выступлением для экскурса в историю украинского кризиса, настаивая на том, что отстранение от власти Виктора Януковича было незаконным, обвиняя Запад в слепой поддержке украинской оппозиции, заявляя о том, что российские войска на Украине необходимы для защиты самой Украины, и предложив то, что выглядит официальным российским вариантом разрешения кризиса: 

- Надо вернуться к соглашению 21 февраля и созданию правительства национального единства. И надо прекратить разговаривать со своими оппонентами - политическими или этническими - языком силы. 

Но такая версия событий и такой рецепт урегулирования конфликта не нашли, по крайней мере, публичных сторонников в Совете Безопасности. 

- Позвольте мне воспользоваться моментом и ответить представителю Российской Федерации, - взяла слово постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр. - Действия говорят сами за себя, они громче слов. Этим утром российская Дума проголосовала за применение силы на Украине. Это опасный и дестабилизирующий шаг. Мы крайне обеспокоены сообщениями о российском вторжении в Крым, появившимися этим утром. Эта интервенция не имеет законных оснований, в действительности она является нарушением российских обязательств о защите суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Пришло время прекратить это вторжение. 

Соединенные Штаты и их союзники предложили России вступить в прямой контакт с правительством Украины и направить в Крым наблюдателей ООН или ОБСЕ. 

Члены Совета Безопасности, как и ожидалось, остались при своих мнениях. Поскольку у России есть право вето его решений, ООН не сможет предпринять никаких действий вопреки желанию Москвы. Совет Безопасности, скорее всего, будет использоваться как подмостки, на которых одинокая Москва и ее многочисленные оппоненты будут бороться за мировое общественное мнение. В том, что касается практических шагов, которые могут предпринять Вашингтон и его европейские союзники, то собеседники Радио Свобода считают, что их выбор невелик. Вот что говорит бывший посол США на Украине Стивен Пайфер: 

- Существуют ограничения, в рамках которых будет действовать Запад. Никто не начнет войну с Россией из-за Крыма. Это понимают в Москве и в Киеве. Тем не менее, на мой взгляд, западные столицы должны без промедления дать понять России, что результатом ее действий станут ощутимые экономические и политические последствия. Первым делом, я думаю, необходимо перейти от разговоров о возможной отмене саммита "Большой восьмерки" в Сочи к разговорам о возвращении к "Большой семерке". Можно заблокировать попытки вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития, мне кажется, что сейчас нет смысла заключать двустороннее американо-российское торговое соглашение. Далее, имеет смысл подумать о расширении "Списка Магнитского". Я совершенно не уверен в том, что осуществление всех этих мер заставит Путина отказаться от своих украинских планов. Но вкупе с другими мерами они будут ощутимы для России, а самое главное, Москва должна понять, что с ней не будут вести дела по-прежнему, - говорит сотрудник Брукингского института Стивен Пайфер. 

Эндрю Вайс, бывший сотрудник Совета по национальной безопасности при президентах Буше-старшем и Клинтоне, говорит о трудностях, сопряженных с выбором верного ответа на российский демарш: 

- То, чему мы стали свидетелями сегодня, возможно, самый драматичный момент со времени завершения холодной войны. Ситуация крайне опасная, изменчивая, и Соединенные Штаты будут действовать, я думаю, очень осторожно. Ставки сейчас исключительно велики и для Украины, и для международного сообщества, и для российского лидера. Так что, на мой взгляд, мы не должны ожидать из Вашингтона в ближайшие дни неких громких заявлений и известий о готовности к драматичным шагам. Такая позиция может разочаровать ведущих политических ток-шоу или американских законодателей, но спешка в принятии решений не является признаком лидерства в области международной политики, - подчеркивает Эндрю Вайс. 

Тем временем более 330 человек были задержаны на антивоенных акциях в центре Москвы, сообщает портал "ОВД-Инфо". 

Больше всего человек было задержано на Манежной площади и у здания Минобороны на Знаменке - 128 и 200 человек соответственно. 

Радио Свобода 

 



 
Похожие новости по теме:


» США прервали торговое и военное сотрудничество с Москвой

» Украина выходит из СНГ и вводит визовый режим с Россией

» Россия попытается "привлечь на свою сторону своих ближайших военных союзников и Беларусь в том числе"

» Посол Украины: уверен, что Беларусь не ударит нас в спину

» Украина обеспокоена попытками России втянуть Беларусь в российско-украинский конфликт

 
Прочитано: 939 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события