Политика дорогих денег в Беларуси в 2013 году была вынужденной мерой, сообщил член правления Национального банка, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Калечиц, выступая 5 марта на XV ассамблее деловых кругов. "Ряд мер по повышению эффективности кредитования, снижению стоимости заимствования Национальный банком уже принят. Политика дорогих денег, которую проводил Национальный банк в прошлом году, являлась вынужденной мерой и была направлена как на стимулирование привлечения средств в белорусских рублях в банковскую систему, так и на ограничение избыточного кредитования, не подкрепленного реальными ресурсами", - констатировал Дмитрий Калечиц.
Он отметил, что "при проведении процентной политики приходится находить баланс между интересами заемщиков и вкладчиков, обеспечивая, с одной стороны, снижение стоимости кредитных ресурсов, с другой - сохранение привлекательности и сохранности сбережений в национальной валюте".
В текущем году процентная политика направлена на постепенное снижение процентных ставок в экономике, сообщил член правления Нацбанка.
"Ставка рефинансирования будет устанавливаться на уровне, необходимом для достижения макроэкономической стабильности, что во многом будет зависеть от складывающихся макроэкономических условий, и прежде всего от состояния платежного баланса страны", - сказал Калечиц.
Кроме этого, добавил он, будет продолжено постепенное сближение ставок по инструментам регулирования ликвидности со ставкой рефинансирования.
"В целях снижения стоимости кредитных ресурсов для предприятий реального сектора экономики, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, Национальным банком с 22 января 2014 года снижены ставки по инструментам поддержки ликвидности банков до 33% годовых, с 12 февраля - до 32% годовых", - напомнил Калечиц.
Он также обратил внимание, что к настоящему времени снижены нормативы обязательных резервов для банков (с 5 февраля уменьшены нормативы обязательных резервов, депонируемых банками в Национальном банке: от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях - с 10% до 9%, от привлеченных средств в иностранной валюте - с 14% до 13%).
"Под воздействием уже принятых решений происходит постепенное снижение процентных ставок на депозитном и кредитном рынках. С учетом прогнозируемых объемов роста экономики и ресурсной базы требования банков к экономике вырастут в 2014 году на 16-19%. Такого объема ресурсов согласно экспертным расчетам вполне достаточно", - резюмировал Дмитрий Калечиц.
Темпы роста кредитования превышают темпы предложения товаров и услуг
"В Беларуси прирост требований банков и Банка развития к экономике в 2013 году составил 32,7%, за два месяца текущего года - 2,9%. В реальном выражении требования банков и Банка развития за 2013 год по отношению к прошлому году выросли на 17,8%", - констатировал Калечиц.
Он также отметил, что в первые два месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель в реальном выражении вырос по оценкам на 13% при снижении реального предложения товаров и услуг.
"Это говорит о недостаточно высокой эффективности использования кредитных ресурсов. Тем самым подтверждается, что важен не объем, а качество. Экономический рост должен обеспечиваться не за счет увеличения объема выдачи кредитов реальному сектору экономики, а за счет повышения эффективности их использования", - подчеркнул член правления Нацбанка.
С другой стороны, добавил он, важно отметить, что высокий спрос на кредиты со стороны предприятий в значительной мере обусловлен недостатком у них ресурсов вследствие роста складских запасов, экономически необоснованного повышения затрат, и прежде всего на оплату труда, незавершенного строительства и внешней дебиторской задолженности.
"Поэтому в 2014 году Национальный банк продолжит концентрировать свои усилия на повышении эффективности использования кредитных ресурсов, оптимизации и рационировании кредита", - сообщил Калечиц.
Важнейшее направление и резерв - совершенствование политики по финансированию государственных программ и мероприятий, резюмировал член правления Национального банка.
По материалам БелаПАН
Похожие новости по теме:
» Претензии к чересчур дорогим кредитам услышаны: Нацбанк взялся за снижение ставок
» Ставка рефинансирования в Беларуси снижена до 25% годовых
» Нацбанк резко снижает ставку рефинансирования с 15 мая
» Ставка рефинансирования вновь снижается
» Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 13%