Новые власти Крыма пообещали сделать полуостров российским "в кратчайшие сроки"

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Новые власти Крыма пообещали сделать полуостров российским "в кратчайшие сроки"

10 Mar 2014

Власти Крыма, не признавшие новое руководство Украины, рассказали о тех преобразованиях, которые в ближайшее время ждут автономию. В беседе с журналистами премьер-министр республики Сергей Аксенов выразил надежду на то, что крымчане проголосуют за отделение от Украины. И в этом случае, по его словам, вхождение в состав РФ пройдет за несколько месяцев.

Во время интервью с журналистом РИА "Новости" Аксенов, в частности, отметил, что предложил крымским татарам места в органах власти, пообещал ввести русское и крымско-татарское двуязычие. Помимо этого, он рассказал о скором переходе с гривны на рубль и заверил в том, что найдет выход, если Киев отключит тепло, воду и свет. 

"Если народный референдум скажет, что да, Крым должен войти в состав России, у нас начнется круглосуточная работа. Мы умеем и все сделаем, чтобы максимально быстро войти в законодательное поле Российской Федерации. Есть у меня твердая уверенность, что всех мы удивим и сделаем это ну просто в кратчайшие сроки. О годах никто не говорит, счет может идти максимум на месяцы", - сказал Аксенов. 

Он признался, что его социологи уже проводили предварительные подсчеты возможного исхода референдума. "Результаты будут положительными", - поведал новый премьер-министр Крыма об итогах социологических опросов. 

При это он сделал важную оговорку. По его словам, "референдум получит право на жизнь", если правительство и парламент России "примут решения об упрощенной процедуре вхождения Крыма в состав РФ". Аксенов отметил, что еще до проведения референдума российские власти "должны дать согласие, что в принципе готовы принять" полуостров в состав федерации. 

Если итоги народного голосования окажутся в пользу России, то все равно Крым будет настаивать на сохранении за собой права считаться автономией, заявил Аксенов. "Автономия должна быть сохранена, но как субъект Российской Федерации", - пояснил он. 

Впрочем, автономия, как признался Аксенов, скорее всего будет неоднородной. Про жителей Севастополя, пожелавших подчинить свой город напрямую российскому федеральному центру, он сказал: "Захотят войти в состав Крыма - мы поддержим, захотят быть отдельно - мы и это поддержим". В остальном он видит автономию, где будут распространены два официальных языка - русский и крымско-татарский - монолитной. 

Власти Севастополя, в свою очередь, 10 марта сделали еще один шаг для более глубокой интеграции с Россией. Исполняющий обязанности главы администрации города Дмитрий Белик подписал распоряжение о ведении документооборота на русском языке. Раньше власти города были обязаны составлять официальные документы только на украинском языке. Как говорится в распоряжении, смена языка была связана с тем, что "подавляющее большинство жителей города" считают родным именно русский, передает ИТАР-ТАСС. 

Что касается крымских татар, то их представителям предложили рассмотреть возможности выдвижения кандидатур на посты в органах власти. В частности, речь идет о должностях вице-премьера и двух министров и как минимум одного заместителя министра в правительстве автономии. Кроме этого, как пояснил Аксенов, власти полуострова планируют на год выделить для обустройства вернувшихся из депортации татар около 22 миллионов долларов. "Мы им гарантируем, что никакой дискриминации по национальному признаку не будет", - подчеркнул Аксенов. 

Вместе с тем, в интервью Аксенов мало сказал про то, на какие деньги будут осуществляться задуманные реформы и как вообще будет развиваться экономика автономии. По словам главы правительства, в настоящее время финансовые потоки между Киевом и Крымом не перекрыты. Например, все суммы, которые должен был выделить Киев на выплаты зарплат бюджетникам и пенсий, были выделены, а Крым, в свою очередь, отправил отчисления в Пенсионный фонд. В следующем месяце, по прогнозам Аксенова, тоже "все будет нормально". 

"Есть также договоренность с Российской Федерацией о предоставлении в случае чего финансовой помощи", - отметил премьер-министр. Однако на вопрос о том, в какой форме ожидается эта помощь, он сказал: "Сейчас специалисты определяют, в каком формате это возможно. Точки над i расставит референдум". 

Пока самой главной проблемой в экономической сфере для Аксенова предоставляются действия Киева, направленные на блокировку "ключей, паролей и кодов", восстановлением которым приходится заниматься. Что касается реприватизации украинского бизнеса, которая могла произойти в случае одобрения жителями автономии решения о присоединении к России, то ее не будет. Зато вместо гривны в Крыму скорее всего начнет действовать рублевая зона, отметил Аксенов. По его словам, проект перехода с украинской на российскую валюту Минфин автономии представит 11 марта. 

Кроме того, сейчас крымское правительство, по словам премьер-министра, работает над антикризисными мерами на случай, если Киев перекроет воду, газ и свет. Если же новые власти Украины решатся на такой шаг, то, как отметил Аксенов, и "в такой ситуации есть варианты, в том числе с учетом помощи наших" коллег из РФ, но какой именно помощи, он не пояснил. 

Политический кризис на Украине, который привел к возможному территориальному распаду страны, начался осенью 2013 года, после того, как уже бывшее украинское правительство отказалось подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. За все время акций протеста на Украине погибли более 80 человек. 1 марта Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины для стабилизации общественно-политической обстановки. Между тем западные политики говорят, что РФ уже ввела войска на территорию Украины, хотя официально представители российских властей говорят, что никакого вторжения пока не было. Вместе с тем в интервью Аксенов отметил, что "воинские подразделения, незаконно находящиеся" в Крыму, контролируются. Кем они контролируются, Аксенов не пояснил. Под незаконными подразделениями он понимает части украинских военных. 

NEWSru.com

 



 
Похожие новости по теме:


» Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России

» Министр энергетики Крыма: Украина отключила полуостров от электроснабжения

» Посол Украины: уверен, что Беларусь не ударит нас в спину

» Украина требует от России 46 млрд долларов за Крым

» Виктора Януковича внесли в базу розыска МВД Украины

 
Прочитано: 621 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события