Беларусь будет тянуть с вопросом признания Крыма частью России, прогнозируют эксперты

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Беларусь будет тянуть с вопросом признания Крыма частью России, прогнозируют эксперты

18 Mar 2014

Официальный Минск будет максимально затягивать признание Крыма частью Российской Федерации. Такое мнение высказали независимые эксперты, комментируя БелаПАН последние события вокруг Крыма.

Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации был подписан 18 марта в Москве президентом РФ Владимиром Путиным, руководителями Крыма Владимиром Константиновым и Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым. Перед подписанием документа Путин обратился к Федеральному собранию с просьбой "рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерации - Республики Крым и города Севастополя, а также ратифицировать подготовленный договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав РФ". "Не сомневаюсь в вашей поддержке", - заявил он. 

По мнению старшего аналитика BISS (Вильнюс) Дениса Мельянцова, официальный Минск "будет придерживаться старой доброй тактики - затягивать и делать вид, что ничего не происходит, как с теми же Абхазией и Южной Осетией". "Официальный Минск не будет признавать открыто, что нарушилась территориальная целостность Украины, но и не будет высказываться против. Только под серьезным давлением Москвы будет признан этот статус-кво", - считает политолог. 

"Честно говоря, у меня сохраняются сомнения, что Крым будет окончательно присоединен к Российской Федерации, - добавил Мельянцов. - Вполне возможно, что то, что сейчас происходит, это инструмент давления на киевскую власть, с тем чтобы она согласилась на ультиматум, который был высказан Россией о федерализации Украины, о внеблоковом статусе Крыма в обмен на расширенную автономию". 

Что же касается возможного давления России на Беларусь по этому вопросу, то, по мнению политолога, "Москва будет давить на Минск, как и в истории с Южной Осетией, но и не получится, как с той же Осетией". "Для Минска это более важная задача - отклониться от признания Крыма, чем уклониться от признания Южной Осетии и Абхазии, потому что Украина - более важный и близкий партнер для Беларуси, чем Грузия. Минск хотел бы сохранить хорошие отношения и из-за экономических связей, и политических связей, и большой протяженности границы. Поэтому держаться будут крепче, чем это было с Грузией", - прогнозирует Мельянцов. 

Аналогичного мнения придерживается политолог и юрист Юрий Чаусов. "Думаю, что ситуация будет аналогичной ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Другое дело, что, не признавая аннексию Крыма де-юре, Беларусь будет иметь возможность признавать ее де-факто, поскольку будут выданы российские паспорта, Россия будет относиться к этой территории, как к своей", - считает Чаусов.   

"Беларусь может даже выполнять функцию "серой зоны", посредника для международного сообщения Крыма с остальным миром, если будут наложены какие-то ограничения в отношении Крыма со стороны Евросоюза, к примеру, в транспортном сообщении", - полагает аналитик. 

На вопрос о фактическом увеличении за счет Крыма пространства Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и связанными с этим проблемами Чаусов отметил: "Беларусь не будет говорить, что она не признает эту территорию территорией Российской Федерации, но де-факто будет признавать ее частью Таможенного союза и Союзного государства. Практика подобного есть. Например, в Евросоюзе сохраняется возможность некоторым государствам признавать Косово, некоторым - не признавать". 

Сегодня же в эксклюзивном интервью БелаПАН посол Украины Михаил Ежель заявил: "Не ожидаем, что Беларусь ударит нас в спину. Уверен, что не ударит". Дипломат напомнил, что ранее официальные представители Беларуси уже высказывались в поддержку территориальной целостности Украины. "Мы благодарны Беларуси за ее взвешенную позицию. Беларусь заняла четкую позицию о неприкосновенности наших границ и целостности территории", - подчеркнул посол. 

Реакции со стороны официального Минска на последние события вокруг Крыма пока не последовало. 

БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» Посол Украины: уверен, что Беларусь не ударит нас в спину

» Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России

» Украина отозвала посла из Беларуси

» Крым провозглашен независимым суверенным государством

» Россия попытается "привлечь на свою сторону своих ближайших военных союзников и Беларусь в том числе"

 
Прочитано: 916 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события