Украина отозвала посла из Беларуси

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Украина отозвала посла из Беларуси

24 Mar 2014

Украина отозвала из Беларуси своего посла для консультаций. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на представителя МИДа Украины Евгения Перебейниса. По словам чиновника, такое решение было принято в связи с недавним заявлением президента Беларуси Александра Лукашенко по поводу Крыма. Лукашенко на днях констатировал, что Крым стал российской территорией. "Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится", - отметил он. 

При этом ответственность за то, что регион вышел из состава Украины, Лукашенко возложил на новое руководство этой страны. "Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? - заявил он. - Говорят, что Россия „оттяпала“ Крым... Там в Крыму 2,5 миллиона русских, и Россия вмешалась. Но повод и причину дали эти власти". 

На прошлой неделе, напомним, Украина отозвала своего посла из Армении. Это произошло после того, как появилась информация о телефонном разговоре между президентами Армении и России. В ходе этой беседы, как отмечалось на сайте армянского президента Сержа Саргсяна, "собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления". 

Похожие заявления сделали также МИДы Казахстана (в Астане констатировали, что референдум в Крыму стал "свободным волеизъявлением населения этой Автономной Республики") и Кыргызстане (в Бишкеке, выразив озабоченность конфликтом вокруг Крыма, отметили, что результаты проведенного там референдума выражают "волеизъявление абсолютного большинства населения"). 

Руководство Крыма в конце февраля отказалось признавать новую власть на Украине, пришедшую на смену Виктору Януковичу. На полуострове был организован референдум о присоединении к России, большинство участников которого одобрили эту инициативу. Позднее представители местной власти заключили соответствующее соглашение с Россией. Закон о ратификации договора о присоединении Крыма был принят российским парламентом, а затем подписан президентом РФ Владимиром Путиным. 

Украинские власти считают референдум в Крыму незаконным, а Россию обвиняют в "аннексии". Позицию официального Киева, не признающего отделения Крыма, поддержали США и страны Евросоюза, а также некоторые из постсоветских республик (в частности, Молдавия и Грузия). 

"Лента.Ру"

 



 
Похожие новости по теме:


» Украина требует от России 46 млрд долларов за Крым

» США и еще 40 стран пожаловались ООН на Россию

» Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России

» Между участниками митингов в Симферополе происходят столкновения

» Беларусь будет тянуть с вопросом признания Крыма частью России, прогнозируют эксперты

 
Прочитано: 1215 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события