Хакер взломал сайт миссии зонда Феникс

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Хакер взломал сайт миссии зонда Феникс

31 May 2008

В ночь на субботу был взломан официальный сайт миссии зонда "Феникс", сообщила агентству AP официальный представитель миссии Сара Хаммонд (Sara Hammond).

Хакер заменил размещенную в пятницу новость о ходе миссии на главной странице сайта на собственную подпись и ссылку, ведущую на некий веб-сайт, размещенный на зарубежном сервере. В связи с происшествием работа сайта миссии была временно приостановлена.

По словам Хаммонд, восстановлением сайта занимаются специалисты. О том, пострадала ли какая-то содержащаяся на сайте информация, ничего не сообщается.

Зонд "Феникс" высадился на поверхности Марса 25 мая 2008 года. Миссия зонда будет продолжаться три месяца. В течение этого времени "Феникс" возьмет образцы марсианской почвы и льда, сфотографирует поверхность планеты (первые фотоснимки уже отправлены на землю) и проведет ряд химических анализов. Глобальной задачей миссии является поиск признаков жизни на Красной планете.

Кстати!

Ученые сочли Марс слишком соленым для жизни

Американские исследователи подсчитали, что соленость воды на древнем Марсе была слишком высока для выживания микроорганизмов.

По меньшей мере, марсианские условия непригодны для размножения бактерий, известных на Земле. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Science.

Бактерии обладают очень высокой способностью приспосабливаться к различным условиям среды. На Земле микроорганизмы были обнаружены практически во всех климатических условиях, начиная от арктических льдов и заканчивая глубинами океана. Однако некоторые параметры среды препятствуют их росту и размножению. В частности, бактерии не могут жить в очень соленых растворах. Ионы соли "притягивают" большое количество молекул воды, и бактериям не хватает ее для нормальной жизнедеятельности.

Геохимики из Гарвардского университета и Университета штата Нью-Йорк решили подсчитать, насколько соленой была вода на древнем Марсе. Они проанализировали соли, присутствующие на поверхности Полуденной равнины и кратера Гусева. Под поверхностью Полуденной равнины орбитальный аппарат "Оппортьюнити" обнаружил запасы воды, а о наличии много веков назад воды в кратере Гусева свидетельствуют данные марсохода "Спирит". Кроме того, ученые исследовали найденные на Земле метеориты марсианского происхождения.

По результатам проведенных анализов исследователи заключили, что марсианская вода была в среднем от десяти до ста раз более соленой, чем вода в океанах Земли. Более того, предыдущие исследования показали, что воды Марса характеризовались повышенной кислотностью, а среда в них была окислительной. Все вместе это делает марсианские водоемы совершенно не пригодными для выживания бактерий земного типа.

Однако не все исследователи разделяют пессимизм американских геохимиков. По мнению Джеффри Каргела, геохимика из Университета Аризоны в Тусоне, они сделали из своих результатов чересчур глобальные выводы. Возможно, исследованные образцы марсианского грунта были взяты из наиболее соленых частей планеты, и на Марсе встречаются участки, пригодные для жизни бактерий. Кеннет Нильсон, микробиолог из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, полагает, что марсианские микроорганизмы, эволюционировавшие в условиях повышенной солености воды, могли развить приспособительные механизмы, отсутствующие у бактерий на Земле.

Существует вероятность, что ответ на вопрос о наличии на Красной планете следов живых организмов будет дан в ближайшее время. Сейчас на северном полюсе Марса находится зонд "Феникс", который должен проанализировать состав льда и образцов грунта и определить, есть ли там органические молекулы.

И...

У зонда "Феникс" произошло короткое замыкание

У американского зонда "Феникс", находящегося на Марсе, обнаружена еще одна техническая неполадка, сообщает AP со ссылкой на представителей NASA.

В ходе плановой проверки работы систем зонда, рассказали они, было выявлено короткое замыкание в одной из электроцепей прибора, который зонд должен использовать для нагрева и анализа грунта.

Обнаруженная техническая неполадка, подчеркнули представители NASA, не должна помешать работе этого прибора. Причина короткого замыкания уже установлена, добавили они, и, в ближайшее время, будет выработан план действий по ее устранению.

Зонд "Феникс", прибывший на Марс 26 мая, должен провести на планете три месяца. За это время ему предстоит при помощи бура взять пробы грунта, затем нагреть их, сделать анализ выделившихся газов и передать данные на Землю. Кроме того, зонд займется сбором данных об атмосфере планеты и метеоявлениях и сделает стереофотографии поверхности Марса.


 



 
Похожие новости по теме:


» Почва планеты Марс оказалась ядовитой

» Американский зонд Phoenix сел на Марсе

» На Марсе нашли огромные запасы замерзшей воды

» НАСА ответил на вопрос, есть ли жизнь на Марсе

» Марсианские почвы пригодны для растений

 
Прочитано: 2911 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события