Магний защищает курильщиков от инсульта

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Магний защищает курильщиков от инсульта

12 Mar 2008

Употребление продуктов, богатых магнием, препятствует развитию ишемического инсульта.
 
К такому выводу пришли финские ученые по результатам масштабного исследования с участием 26 тысяч курящих мужчин, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.

В исследование были включены мужчины в возрасте от 50 до 69 лет, ранее не страдавшие инсультами. Сюзанна Ларссон и ее коллеги из Каролинского института регистрировали вес и рост мужчин, показатели артериального давления, а также данные об их пищевом рационе.

Наблюдение за участниками велось в течение 13,5 лет. За этот период у 2702 человек был диагностирован ишемический инсульт - заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой того или иного сосуда. Еще 579 человек перенесли геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда).

Проанализировав данные, ученые выяснили, что у мужчин, употреблявших наибольшее количество магния (около 589 миллиграммов в сутки), риск ишемического инсульта был на 15% ниже, чем у тех, кто употреблял наименьшее его количество (373 миллиграмма в сутки). При этом частота развития геморрагического инсульта была одинаковой в обеих группах, сообщили исследователи.

Механизм защитного действия магния на сосуды головного мозга точно не известен. По мнению ученых, этот эффект может быть обусловлен снижением артериального давления при употреблении пищи, богатой микроэлементом. Предполагается также, что магний может влиять на уровень холестерина, а также на чувствительность клеток организма к гормону инсулину, уменьшая риск инсульта.

Богатым источником магния ученые являются цельнозерновые продукты. Кроме того, этот микроэлемент содержится в таких продуктах как орехи, семечки, чернослив, морская капуста, а также в зеленых овощах.


 



 
Похожие новости по теме:


» Семечки, орехи, огурцы защищают от инсульта

» Счастливый брак защищает мужчин от инсульта

» Ежедневное употребление кофе защищает мозг

» Счастливый брак защищает от гипертонии

» Ученые снова подтвердили пользу зеленого чая для мужского мозга

 
Прочитано: 4347 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события