Как пережить летнее отключение горячей воды?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как пережить летнее отключение горячей воды?

03 Jun 2008

С отсутствием горячей воды в доме в разной степени приходится мириться каждому жителю нашей страны. Тех, кому повезло больше, эта участь постигает всего раз в год - в сезон летних плановых отключений для ремонта теплосетей, и то на пару-тройку недель.

У жителей панелек, расположенных в некоторых небольших райцентрах, поселках или крупных деревнях, такой "холодный сезон" повторяется каждую неделю - им горячую воду круглый год включают только по выходным. Сельчане же в своем большинстве вообще живут без оной и считают за радость, если в деревне есть водопровод. Однако жить с комфортом хочется абсолютно всем, поэтому именно сейчас, когда стартовали коммунальные ремонты, потребители услуг ЖКХ все чаще задаются простыми житейскими вопросами: долго ли терпеть, как пережить?

Без конца и края

Куда мы ни обращались с вопросом: “Можно ли мечтать о том, что проблема с горячей водой уйдет в небытие?”, в ответ получали лишь философское: “Это вопрос немалого времени”. Хотя теоретически его решить можно: для этого, правда, надо всего “ничего” — полностью перекроить нашу систему отопления и водоснабжения. У нас преобладает централизованная схема с километрами труб, которая по разным причинам (нет денег, далеко, бесполезно и т. д.) не позволяет провести горячую воду в каждый жилой дом. Нужно строить локальные котельные (буквально на один жилой дом или небольшую деревушку), из которых и потечет на крохотные расстояния вода. Но это перспектива такого далекого времени и такой суммы денег, что пока о ней даже говорить не стоит.

Даже те потребители услуг ЖКХ, которым центральное водоснабжение (горячее в том числе) доступно, не могут рассчитывать на то, что в ближайшем будущем плановое отключение воды канет в Лету. Как объяснили “НГ” в управлении коммунального хозяйства Министерства ЖКХ, трубы все равно нужно будет проверять и ремонтировать, от этого не уйти. Единственное, что можно и нужно делать — сокращать сроки проверок и профилактических работ. В прошлом году средняя продолжительность планового отключения горячей воды была не больше двух недель, однако на деле кто-то мылся под холодным душем всего пару дней, а кто-то терпел неудобства месяц и даже больше! Почему?

— Если дело ограничивается лишь профилактическим осмотром и небольшим ремонтом, то специалисты справляются за неделю-две, — объяснил заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ Анатолий Шагун. — Но если возникает форс-мажорная ситуация, предстоит полностью менять участок теплосети, переводить котельную с одного вида топлива на другой или капитально ее ремонтировать, то может понадобиться намного больше времени.

О таких глобальных планах потребителей, как правило, предупреждают заранее. Но в любом случае (это касается и нынешнего года) все работы должны быть завершены до 1 октября, поскольку уже 15 числа по традиции начинается новый отопительный сезон.

“Горячий” комфорт

Если речь идет о жителях больших городов, где отключение горячей воды — дело нескольких недель, то, согласитесь, можно и потерпеть. А вот тем, кто вынужден по разным причинам терпеть невозможность комфортно принять душ постоянно, лучше заняться решением вопроса самостоятельно.

— Конечно, можно завидовать жителям мегаполисов или жить как есть, но в нашей деревне уже практически все постоянные обитатели построили во дворе небольшие баньки или обзавелись водонагревателями, — поделились с “НГ” опытом жизни без горячей воды жители деревни Дуброва Лельчицкого района. — Теперь живем, как горожане, и даже лучше, потому что вообще не знаем, что значит отключение горячей воды — она у нас всегда под рукой.

— Водонагреватель — это хороший выход для тех, кто живет в деревнях или небольших поселках, где проблемы с водой не только летом, — посоветовал консультант одного из столичных специализированных магазинов бытовой техники Алексей Дроздов. — Чаще всего к нам приходят именно они, а еще дачники и молодые мамы, для которых даже двухнедельное отсутствие горячей воды в городской квартире сродни катастрофе.

Вопрос цены

Если вас тоже давно посещает мысль о “горячей” независимости, то специалисты сразу предупреждают: будьте готовы к растратам, связанным с покупкой водонагревателя. К сожалению, отечественные производители техники почему-то не спешат предлагать потребителям бойлеры, а импортные стоят не очень дешево.

— Если ваша цель не только мыть посуду в горячей воде, но и принимать душ, то маленькие приборы на 10-30 литров вам не подойдут (их цена начинается от 150 тысяч рублей), — продолжает Алексей. — Накопительный бойлер на 50 литров обойдется в 300-400 тысяч рублей, его вполне хватит на семью из 2-3 человек. 100-литровый агрегат потянет на 600 тысяч рублей, рассчитан он на 4-6 человек, но особой пользы не принесет. Прибор устроен так, что постоянно автоматически дополняется водой, поэтому последнему члену вашей семьи придется мыться уже в прохладной воде или ждать, пока бойлер снова подогреет все содержимое до нужной температуры.

Кстати, еще одна расточительность водонагревателей кроется в большом энергопотреблении: мало того, что прибор подогревает 100 литров воды до 70-75 градусов три с лишним часа (50-литровый справится за два с хвостиком), так он еще “съедает” 1,5-2,5 кВт.ч электричества. Если вы готовы к таким растратам, то смело идите в магазин: для работы водонагревателю подойдут даже деревенские условия, достаточно простой розетки и водопровода или колодца с насосом. Если такие расходы вам не по карману, то остается один выход — идти в баню. Как заверили специалисты, тарифы на помывочные услуги в коммунальных банях устанавливаются по согласованию с местными властями, поэтому накручивать цены в “актуальный” сезон никто не будет. К тому же баня оказывает более благотворное воздействие на здоровье человека, чем душ и ванна.

Дело пахнет “золотом”?

Коммунальники хотят наказывать тех, кто упорно не желает ставить у себя дома счетчики воды. И уже придумали как.

— Если говорить о мерах экономического характера, то про повышение нормативов речь не идет, — прокомментировал “НГ” нарастающее волнение заместитель министра ЖКХ Сергей Сушко. — Однако в министерстве сейчас готовятся предложения по поводу построения дальнейших отношений с теми, кто не желает устанавливать дома приборы учета.

Время на размышление есть до конца года, после чего, видимо, и начнут действовать эти “предложения”. С точностью до мелочей описать схему специалисты пока не готовы, но суть ее уже известна. В каждом доме есть групповые водомеры — в конце месяца коммунальники будут снимать с них показания. Те, у кого есть персональные счетчики в квартирах, должны будут платить за воду исключительно по показаниям своих приборов, а вот на “неучтенных” жильцов ляжет оплата разницы между показаниями группового счетчика и суммой показаний индивидуальных. А кто даст гарантию, что в “сухой остаток” не закрадется вода, пролитая во время внутренней аварии в доме?

Кроме того, есть вероятность, что коммунальники ужесточат спрос за воду и с жильцов частных домов, оборудованных водопроводом. К ним, как уже неоднократно говорилось, у ЖКХ особое отношение: частники, говорят коммунальники, не хотят ставить счетчики, потому что по нормативам им платить выгоднее. Они поливают водопроводной водой грядки и моют машины, на что в месяц тратится намного больше воды, чем начисляется им по утвержденным нормативам. Поэтому есть идея перевести “неучтенных” частников на оплату воды по себестоимости (а это в два раза выше действующих тарифов). Если эти две схемы будут утверждены, то вода и впрямь станет для некоторых “золотой”. Кому что выгоднее, каждому, видно, придется решать самостоятельно.

Наталия ЛАПИНА


 



 
Похожие новости по теме:


» Неэкономным жильцам могут вдвое повысить плату за электроэнергию

» На сколько подорожают услуги ЖКХ в 2009?

» Под Солигорском поставили памятник яйцу

» Вводится запрет на продажу петард населению

» ГАИ будут очищать газоны от припаркованных машин

 
Прочитано: 4190 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события