Что такое факторинг: простое и подробное объяснение

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Что такое факторинг: простое и подробное объяснение

15 Apr 2014

Факторинг (англ. factoring от англ. factor — посредник, торговый агент) — это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.

В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая компания или банк) — покупатель требования, поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор). Основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путём выкупа краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не превышающей 180 дней.
 
Между факторинг компанией и поставщиком товара заключается договор о том, что ей по мере возникновения требований по оплате поставок продукции предъявляются счета-фактуры или другие платёжные документы. Факторинговая компания осуществляет дисконтирование этих документов путём выплаты клиенту 60−90 % стоимости требований. После оплаты продукции покупателем факторинговая компания доплачивает остаток суммы поставщику, удерживая процент с него за предоставленный кредит и комиссионные платежи за оказанные услуги.

Разберем приведенное выше определение подробнее и объясним его простыми доступными словами. Сущность факторинга очень проста, если отбросить специфические термины, разобраться в нем не составляет труда.

Долги одних компаний перед другими - это нормальное и широко распространенное явление. Именно долги в пользу конкретной фирмы называются ее дебиторской задолженностью. Как она возникает?

Например, оптовый продавец может отгрузить покупателю партию товара, а покупаетель рассчитывается с ним не сразу, а через неделю (по тем или иным причинам). Или: консалтинговая фирма провела анализ бизнеса другой организации, представила свои рекомендации, полностью выполнив условия договора. Фирма-клиент, по тому же договору, должна провести оплату в течение 10 дней (не мгновенно).

Очевидно, что проволочки в оплате серьезно мешают бизнесу, снижая его устойчивость и способность к развитию. Возращаясь к самому простому примеру - торговле - пока покупатель не оплатил выставленный оптовиком счет, продавец не может приобрести новую партию товара для обслуживания других контрагентов.

Сущность факторинга как раз и заключается в ликвидации этих проволочек. Третье лицо (банк, специализированная факторинговая компания) выкупает обязательства покупателя, предоставляя продавцу "живые" деньги сразу после продажи товара. Разумеется, это делается не бесплатно - однако возможность бесперебойного функционирования бизнеса обычно позволяет легко "отбить" комиссию фактора.

Вот обычные этапы процесса.

- Клиент факторинговой компании оказывает услуги или предоставляет покупателю товары и услуги с отсрочкой платежа.
- Клиент (продавец) передает фактору документы, подтверждающие факт появления дебиторской задолженности.
- Фактор покрывает большую часть задолженности (вплоть до 95%).
- Дебитор проводит оплату за товар или услуги.
- Кредитор и фактор проводят окончательные расчеты между собой: банк получает обратно свои деньги с дополнительной комиссией за услуги, продавец получает остаток полагающихся ему средств (5 - 30%).


 



 
Похожие новости по теме:


» Мониторинг контрагентов и проверка компаний

» Интернет-торговля по новым правилам

» Доставка сборных грузов из Китая в Россию

» "Ничего из-за этих 22 евро не поменяется". Как белорусы через Россию обходят лимиты на посылки

» velcom увеличил размер пени, взимаемой при несвоевременной оплате связи или рассрочки

 
Прочитано: 1259 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события