Число платежных терминалов в Беларуси за 2013 год выросло на 40%

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Число платежных терминалов в Беларуси за 2013 год выросло на 40%

18 Apr 2014

В Беларуси по итогам 2013 года на 9,4 млн жителей пришлось 11,8 млн платежных карточек, сообщила сегодня начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Беларуси Людмила Стефанович во время 2-й международной практической конференции по банковским инновациям.

Число платежных терминалов в республике за прошедший год увеличилось на 40%. Это стало возможно благодаря тому, что в последние годы в стране уделялось огромное внимание увеличению количества терминалов в организациях торговли и сервиса. Сегодня банковская платежная карточка является основным инструментом безналичного расчета. 

Как отметил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, платежная банковская карточка уже перестала быть средством, с помощью которого можно только рассчитаться в магазине, оплатить коммунальные услуги и снять наличные деньги в банкомате. В настоящее время платежная банковская карточка позволяет получить доступ к обширному набору удобных и простых электронных сервисов, которые позволяют решать целый спектр задач как в обыденной жизни, так и в бизнесе. Важно, что доступ к счету пользователь карточки может получить по различным каналам. Как подчеркнул Сергей Дубков, Нацбанк сейчас предпринимает меры для обеспечения большего объема банковских услуг через системы мобильной связи, для чего проводятся консультации с операторами мобильных сетей. 

Сергей Дубков назвал стратегически важной целью снижение наличного денежного оборота в стране и активное увеличение объема безналичных платежей, поскольку это позволяет снижать затраты на эксплуатацию денежной системы. По подсчетам Нацбанка, для поддержания наличного денежного обращения необходимо затратить около 20% ВВП. При переходе же на безналичные платежи и активное использование электронных денег достигается значительная экономия, при этом возрастает скорость бизнес-процессов и растет уровень комфорта для клиентов банков. 

БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси вводится лимит наличных расчетов в размере 130 миллионов рублей

» Нацбанк Беларуси снизил лимит платежа наличными

» Нацбанк надеется оперативно решить вопросы со сбоями в работе системы ЕРИП

» Нацбанк Беларуси рассчитывает ввести лимит наличных расчетов для населения с 2014 года

» Придется ли белорусам досрочно переоформлять карточки?

 
Прочитано: 761 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события