Белорусская колбаса снова подорожает

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусская колбаса снова подорожает

03 Jun 2008

По словам чиновников, сейчас закупочные цены на говядину в живом весе составляют 3000 рублей за килограмм. А в соседних регионах 8 - 12 тысяч в эквиваленте… Минсельхозпрод снова просит поднять закупочные цены на говядину. На сей раз аграрии хотят, чтобы килограмм мяса, который фабрики и заводы покупают у колхозов, стоил на 10 процентов дороже.

- Сейчас закупочные цены на говядину в живом весе составляют 3000 рублей за килограмм, - аргументирует свою просьбу министр сельского хозяйства и продовольствия Семен ШАПИРО. - В соседних регионах 8 - 12 тысяч в эквиваленте… Мясо говядины транзитом уходит мимо крупных городов.

Вслед за закупочными ценами будут расти и цены в магазинах. Как рассказал "Комсомолке" эксперт в области производства мясной продукции, ценники могут повыситься от 2 до 7 процентов. Это значит, что килограмм колбасы, который сейчас стоит 22 тысячи, может подорожать на 400 - 1500 рублей.

Пока что в правительстве не решили, поддержать ли предложение аграриев.

Производители колбас и сосисок дешевому сырью были бы только рады.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

"Мировые цены на продукты вырастут на 50%"

- Только по предварительным прогнозам, мировые цены на продовольствие, включая мясо, вырастут на 50 процентов за год, - говорит экономист Леонид ЗАИКО. - Действительно, в некоторых регионах Украины, Польши, говядина и другое мясо дороже, чем у нас. Но они закупают дешевое сырье в странах Латинской Америки - Аргентине, Бразилии. Вот и получается, что хорошая копченая колбаса у них стоит от 4 долларов за килограмм, а у нас - от 8. Мы к себе такое сырье не пускаем.

- Но если у нас мясо дешевле, чем у соседей, то почему колбаса на прилавках дороже?

- Налоги: НДС, социальные налоги, отчисления в различные фонды…

- Та же польская, немецкая свинина на 15 - 20 процентов дешевле белорусской, - пояснил руководитель одного из предприятий. - Однако получить разрешение на ее ввоз не так просто. С импортным сырьем работает небольшое число предприятий. А вот говядина у нас на все 100 процентов своя.

Ольга АНТИПЕНКО, "Комсомольская правда в Белоруссии"


 



 
Похожие новости по теме:


» Молоко, говядина и свинина снова подорожают?

» Мясная вырезка на рынках будет продаваться по свободным ценам

» Продовольствие дорожает быстрее, чем в ЕС

» Минсельхозпрод вновь предлагает поднять закупочные цены

» На Комаровке свинину продают по ценам форели и семги

 
Прочитано: 5619 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события