Радуница восходит к славянскому языческому весеннему празднику поминовения умерших

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Радуница восходит к славянскому языческому весеннему празднику поминовения умерших

27 Apr 2014

Радуница (Радоница) - день особого поминовения усопших - празднуется православной церковью во вторник второй недели после Пасхи. Само название Радуница привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", которую принесло всем Воскресение Господне.

Особое место Радуницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в новую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших". 

В первый вторник после пасхальной недели церковь разделяет радость Воскресения Христова с умершими в надежде всеобщего воскресения. В день Радуницы христиане делятся с усопшими радостью о Воскресшем Господе, ведь у Бога все живы. В храмах совершается заупокойная литургия и вселенская панихида. Особенность этой службы в том, что к обычным заупокойным молитвам прибавляются пасхальные песнопения. Для поминовения близких верующие в храме подают записки с их именами, приносят продукты на "канун" - подсвечник в форме стола, который стоит перед Распятием. Свечи ставятся на него с молитвой об упокоении близких. 

Поминовение усопших в этот день совершается также и на кладбищах. В этот день на кладбище зажигают на могиле свечу, можно прибрать могилу, просто постоять и помолчать, вспоминая покойного. Наши предки ждут от нас молитвенной помощи. Любой верующий человек должен помнить об этом, и потому в день Радуницы каждому следует обязательно помолиться о душе родственника. Дома перед поминальной трапезой тоже хорошо почитать заупокойные молитвы из молитвослова. 

Народные традиции, связанные с праздником Радуницы, как то трапеза на могилах родственников, не должны затмевать в сознании людей главное назначение этого православного праздника - молитвы об упокоении душ умерших. Оставлять же еду на кладбище или крошить птицам, как делают некоторые, с точки зрения церкви, бессмысленно. Кладбище - не место для трапезы, а тем более выпивки. 

Во многих местностях есть хорошая традиция - приглашать на кладбище священника, чтобы он помолился на могилах и освятил их. Если священника нет, можно это сделать самим: спеть у могилы пасхальный тропарь "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав" и окропить надгробие святой водой, набранной в церкви. 

Как добраться до кладбищ 

Минский городской исполком, учитывая православную традицию, выделяет дополнительный пассажирский транспорт на маршрутах, следующих до кладбищ. Количество автобусов в направлении кладбищ накануне Радуницы будет увеличено. 

В связи с массовыми посещениями кладбищ 29 апреля будет увеличено количество автобусов на маршрутах №5Э "ДС Чижовка - кладбище Михановичи", №68 "ДС Карастояновой - Северное кладбище", №94С "АС Автозаводская - Чижовское кладбище", №109 "ДС Карбышева - Северное кладбище", №170Э "ДС Запад-3 - Западное кладбище", №172Э "АВ Московский - Колодищанское кладбище". 

В эти же дни будет организована работа временных пригородных автобусных маршрутов №402Д "АС Юго-Западная - Западное кладбище", №275Д "ДС Славинского - Королев Стан", а 29 апреля - экспрессного автобусного маршрута №135Э "ДС Запад-3 - Северное кладбище". 

В день Радуницы, 29 апреля, будет организована работа временных автобусных маршрутов №22Д "ДС Чижовка - ст.м. Автозаводская", №68С "ДС Карастояновой - Северное кладбище", №109С "ДС Карбышева - Северное кладбище", №167 "1-е ворота - 2-е ворота", №171Э "ДС Запад-3 - кладбище Михановичи", №174Э "Кульман - Северное кладбище", №337Д "аг. Лесной - Большевик", №1568-ТК "Кульман - Северное кладбище". 

Также 29 апреля в связи с закрытием движения всех видов транспорта по ул. Кульман из-за организации массовых перевозок пассажиров к местам захоронения, движение автобусного маршрута №19 "ДС Карастояновой - Слепянка" будет организовано по ул.Карастояновой, ул.Орловской, пл.Бангалор, ул.М.Богдановича с выполнением остановочного пункта "Пл. Бангалор" в обоих направлениях. 

В нынешнем году кладбища, расположенные в зоне отселения и отчуждения Гомельской и Могилевской областей, будут открыты для свободного посещения с 26 по 29 апреля. Подобная традиция практикуется ежегодно в канун и день Радуницы. 

В эти дни посетить места захоронения в отселенных деревнях можно будет без специального пропуска. Достаточно предъявить паспорт на контрольно-пропускном пункте, а также документы на транспортное средство при его наличии. На въезде в зону радиационного контроля людям будут выдаваться памятки о мерах предосторожности и безопасного поведения. Информация включает правила защиты в условиях повышенной радиации и соблюдение противопожарных требований. Время пребывания в зоне будет ограничено до 17.00. 

Для обеспечения общественного порядка и противопожарной безопасности у кладбищ будет организовано дежурство сотрудников милиции и подразделений МЧС. 

БЕЛТА 

 



 
Похожие новости по теме:


» 10, 11, 12 и 13 апреля в Беларуси выходные дни

» На Радуницу белорусы будут отдыхать четыре дня

» В Беларуси отмечают Радуницу

» Минский транспорт 22-24 апреля изменит график движения

» Минская ГАИ объявила о корректировке дорожного движения на Радуницу

 
Прочитано: 3827 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события