Нацбанк надеется оперативно решить вопросы со сбоями в работе системы ЕРИП

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Нацбанк надеется оперативно решить вопросы со сбоями в работе системы ЕРИП

13 May 2014

Национальный банк Беларуси надеется оперативно решить вопросы со сбоями в работе системы единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). Об этом сообщил 20 мая на пресс-конференции в Минске заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков.

Он отметил, что ранее был сменен разработчик прикладного программного обеспечения ЕРИП, и с 25 апреля эта система платежей вошла в стандартный режим. "Мы обратили внимание, что с 12 мая происходит снижение производительности. То есть не остановка ЕРИП, не какие-то экстраординарные ситуации, происходит замедление", - сказал представитель Нацбанка. 

Для примера Сергей Дубков назвал количество платежей, проходящих в сутки. 19 мая через ЕРИП прошло 1.187.924 платежа. Максимально в минуту за этот день прошло 3 тыс. платежей, а в среднем в минуту - 853, 18 мая (выходной день) - в среднем 239 платежей в минуту, 17 мая - 566 платежей, 16 мая - 770 платежей, 15 мая - 761, а 14 мая - 749 платежей. 

"То есть средние показатели прохождения платежей ЕРИП сохранились", - пояснил он. 

По словам Дубкова, снижение показателей связано не с дополнительным программным обеспечением, а с "определенными вопросами, которые возникли к аппаратному оснащению" одного из крупнейших мировых производителей подобного оборудования. "Поэтому мы привлекли центр компетенции компании - поставщика оборудования, проводятся мероприятия по решению этого вопроса", - подчеркнул заместитель главы Нацбанка. 

"Сложные технические системы имеют особенность иногда сбоить, такое случается. А интенсивность платежей достаточно большая. Возникающие проблемные вопросы мы будем оперативно решать", - отметил Дубков. 

Система "Расчет" - автоматизированная информационная система единого расчетного и информационного пространства (АИС ЕРИП) - создана Национальным банком Беларуси для упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц. Функционирование системы "Расчет" базируется на электронном взаимодействии производителей услуг и расчетных агентов. 

В постоянную эксплуатацию система "Расчет" введена в 2008 году. В первую очередь к ней были подключены социально значимые производители услуг, предоставляющие услуги по потреблению воды, электроэнергии, газа, пользованию домашним телефоном и коммунальные услуги. В настоящее время в системе "Расчет" зарегистрировано более 8.000 производителей, в результате чего стали доступны к оплате свыше 51.300 услуг. 

Оплата услуг может производиться с использованием наличных денежных средств, электронных денег WebMoney, EasyPay, iPay и банковских пластиковых карточек в 15.553 пунктах банковского обслуживания 27 банков, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством интернета и СМС-банка. 

БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» За апрель в Беларуси провели 17,7 миллиона платежей посредством ЕРИП

» ЕРИП: теперь и в Минске можно вводить данные счетчиков воды сразу при оплате "коммуналки"

» Кассирам в банках запретили "прикрываться" ЕРИПом

» Число платежных терминалов в Беларуси за 2013 год выросло на 40%

» В белорусских интернет-магазинах можно будет расплатиться WebMoney

 
Прочитано: 866 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события