Количество пьяных за рулем не уменьшается

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Количество пьяных за рулем не уменьшается

12 Mar 2008

Каждое третье преступление в Беларуси совершают пьяные люди.

Каждый нетрезвый водитель не только нарушитель, но потенциальный убийца. А часто водка лишает жизни и его самого.
Как сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси, за прошлый год алкоголь явился причиной двух третей разбоев, грабежей и угонов автотранспорта, подавляющего большинства административных правонарушений, связанных с мелким хулиганством.

Остается пьянство настоящей проблемой и на дорогах. В качестве примера можно привести прошедшие выходные, в которые народ отмечал и 8 Марта, и Масленицу. По информации «Интерфакса», сотрудники ГАИ задержали на дорогах страны в пятницу и выходные дни почти 690 водителей, которые управляли транспортом в нетрезвом состоянии.

«В минувшую пятницу сотрудники ГАИ задержали 264, в субботу — 261, в воскресенье — 162 водителя, которые управляли транспортом в нетрезвом состоянии», — сообщили в Управлении ГАИ МВД. А ведь это только те, которых, как говорится, словили за руку! Сколько еще пьяных как катались, так и катаются?

В прошлом году, по информации начальника управления Госавтоинспекции МВД Беларуси Александра Менделеева, «за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии задержано более 50 тысяч водителей, то есть более 100 человек в сутки. А это, скажем прямо, — потенциальные убийцы за рулем»...

Трагедией закончилась история выпившего перед тем, как сесть за руль, водителя в минувшее воскресенье, 9 марта. Сотрудник минского зоопарка в нетрезвом состоянии управлял автомобилем и на улице Малинина врезался в прицеп. Ехавшая с ним женщина погибла. Характерно, что водитель в декабре 2007 года был лишен водительских прав.

Как известно, 1 марта прошлого года в Беларуси вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях. По нему такая мера, как лишение прав, применяется уже за первое задержание в нетрезвом виде на срок до трех лет. Все разбирательства с водителем, который был задержан в нетрезвом состоянии, происходят только через суд. При повторном задержании в нетрезвом виде за рулем предусматривается уголовная ответственность (арест до шести месяцев либо два года исправительных работ).

Как видим, ни печальная статистика, ни возможные наказания не останавливают пьяных от того, чтобы сесть за руль.

Пока у нас стремятся максимально проявлять строгость к водителям, севшим за руль в нетрезвом виде, во многих странах этот вопрос только обсуждается. В Европе пьяные за рулем — одна из самых главных причин крупных автоаварий.

При этом во многих странах можно умеренно употреблять крепкие напитки, садясь за руль (в Беларуси, напомним, наказание от количества выпитого практически не зависит). Абсолютный запрет на алкоголь за рулем считается пережиткам прошлого, и общественное мнение склоняется к тому, что употребление алкоголя в разумных пределах (кружка пива, бокал вина) не особо вредит водительским способностям.

Полный запрет на употребление алкоголя за рулем  в Европе есть, кроме Беларуси, еще в России, Венгрии, Словакии, Турции, Хорватии, Чехии, Румынии. В странах Балтии употреблять за рулем запрещено только в Эстонии. При этом в Англии, Ирландии, Люксембурге, Македонии, на Мальте, Кипре разрешенная доза выше половины промилле — 0,8. Больше других можно выпить киприотам — почти 0,9 промилле алкоголя, то есть почти полулитровую бутылку некрепкого пива.

Белорусский водитель, которого в феврале задержали пьяным за рулем во Франции, в эту норму не вложился. Экспертиза показала, что количество алкоголя в крови водителя, управлявшего большегрузным автомобилем с 22 тоннами легковоспламеняющихся веществ, составило 2,3 грамма на литр. Белорусский водитель признался, что утром на парковке в Бельгии выпил несколько стаканов (!) водки.

Кажется, что в этих странах наблюдается преступная лояльность по отношению к выпившим водителям. Однако штрафы, которые применяются к ним за нарушение правил дорожного движения и превышение допустимой границы нормы, рассеивают это заблуждение. В Дании, каждый 0,1 промилле сверх нормы в 0,5 промилле может обойтись водителю с доходом 3 000 евро в месяц примерно в 1 800 евро, а в Англии превышение на 0,2 допустимых промилле влечет штраф до 7 200 евро. И денежным штрафом дело не ограничивается: сюда следует добавить высокую вероятность лишения водительских прав, а если не повезет, то и свободы.


Елена СПАСЮК


 



 
Похожие новости по теме:


» Минские водители не испугались ужесточения ответственности за езду в пьяном виде

» В Брестской области задержаны 580 водителей без прав

» ГАИ поймала в минувшие выходные и пятницу 666 пьяных водителей

» Пьяный водитель пытался скрыться от ГАИ

» Пьяный водитель сбил пятерых подростков

 
Прочитано: 3917 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события