Рынок долевого строительства начинает оживать

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Рынок долевого строительства начинает оживать

06 Jun 2008

Рынок долевого строительства жилья, практически свернутый в последние два года нерасторопными действиями государства, постепенно начинал оживать. Но сумеет ли он быстро вернуться к прежним темпам?

Жилье"После принятия указа президента № 55 в январе 2008 года долевое строительство возобновилось достаточно высокими темпами", — сообщила начальник отдела инвестиционных жилищных программ и жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Татьяна Затуренская 6 июня в Минске на заседании круглого стола. Таким способом с февраля строят уже 18 домов. Сразу же после выхода указа было размещено четыре декларации о начале долевого строительства, "десятки предложений по долевому строительству сейчас готовятся", приводит ее слова БелаПАН.

Специалист считает, что долевое строительство имеет большое значение, поскольку строительством в системе ЖСК имеет возможность заниматься ограниченное количество граждан, которые простояли в очереди нуждающихся достаточно долго. "Люди, которые не хотят ждать 20 лет, чтобы получить льготные кредиты, могут уже сейчас начать строительство жилья за собственные средства", — сказала Т.Затуренская.

Сегодня стоимость жилья при долевом строительстве для нуждающихся составляет 1100 долларов за квадратный метр, для остальных — 1500. Однако с ростом предложений по долевому строительству цены будут снижаться, заверила чиновник. По ее словам, постепенное снижение цен наблюдается уже сейчас.

Ориентировочная цена жилья для нуждающихся при строительстве с использованием государственной поддержки составляет до 500 долларов за квадратный метр в Минске, в областных центрах — ниже. Рост цен на строительство для нуждающихся в улучшении жилищных условий происходит в пределах изменения индексов строительно-монтажных работ. При этом в Минске почти 70% жилья сейчас строится для нуждающихся в улучшении жилищных условий и лишь 30% для коммерческой продажи.

Прибыль застройщиков при строительстве жилья для нуждающихся при долевом способе сейчас ограничивается 5-ю процентами, для остальных — нет. Однако сегодня максимальная прибыль застройщиков при долевом строительстве закладывается в размере 18%. В Минстройархитектуры ожидают, что при дальнейшем развитии долевого строительства прибыль будет в пределах 10-15%.

Впрочем, по инициативе чиновников два года назад был разработан и принят указ президента № 396, который свел долевое строительство на нет, исключив возможность получения застройщиком прибыли. В итоге многие частные организации, занимавшие долевым строительством как бизнесом, потеряли экономический интерес и стали уходить из этой сферы. Заниматься фактически благотворительностью, во имя идеи улучшения жилищных условий для нуждающихся, частный бизнес не захотел. Они стали строить жилье с помощью банковских кредитов, которые надо было отбивать, что во многом и повлияло на резкий рост цен на недвижимость.

Теперь, после того, как застройщикам великодушно вернули возможность зарабатывать на долевом строительстве, в Минстройархитектуры надеются, что доля такого жилья в Минске достигнет 45%.

"Указ в полной мере еще не заработал. Мы полагаем, что долевое строительство еще более быстрыми темпами будет набирать обороты", — сказала Т.Затуренская. Она отметила, что в стране продолжается плавное снижение цен на жилье. С ноября прошлого года по май текущего цены на вторичном рынке снизились с 2 тыс. долларов до 1,8 тыс. за квадратный метр. "Рынок насыщается новым жильем, соответственно, снижаются и цены на жилье на вторичном рынке", — пояснила она.

В Минске почти 70% жилья строится для нуждающихся в улучшении жилищных условий, сообщила журналистам начальник отдела инвестиционных жилищных программ и жилищного строительства Минстройархитектуры Беларуси Татьяна Затуренская.

"Соотношение жилья коммерческого и строящегося для нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске составляет примерно 30:70", - сказала Т.Затуренская.

По ее словам, стоимость квадратного метра для тех граждан, которые состоят на учете нуждающихся, в настоящее время в Минске составляет $500, стоимость квадратного метра при долевом строительстве - $1,5-1,6 тыс., стоимость квадратного метра на вторичном рынке - $1810.

Как ранее сообщал "Интерфакс", правительство Беларуси поставило задачу довести долю жилья, строящегося с поддержкой государства до 80%. В ноябре 2005 года премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский распорядился "перевернуть эту пирамиду, в которой 80% жилья коммерческого, а 20% жилья строит государство".

Дмитрий ЕРМАК, "Белорусские новости"

 



 
Похожие новости по теме:


» Квадратный метр для нуждающихся в 2013 году будет стоить 4,5 млн рублей

» В очереди на жилье продолжают находиться 773 тысячи белорусов, из них 244 тысячи - минчане

» Мингорисполком: на учете нуждающихся в столице состоит 233 тысячи семей

» Квадратный метр за 2012 год подорожает на 66% - считает Минархитектуры

» Около 40 тысяч очередников на жилье исключены из списка нуждающихся

 
Прочитано: 8677 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события