Минздрав обещают не допустить проникновения лихорадки Эбола в Беларусь

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Минздрав обещают не допустить проникновения лихорадки Эбола в Беларусь

12 Aug 2014

В эти дни медики и оперативные службы принимают все меры, чтобы не пустить лихорадку в страну. Об этом пишет издание "СБ-сегодня". Всемирная организация здравоохранения уже признала лихорадку чрезвычайной ситуацией международного значения и призвала все страны всячески ей противостоять. Однако заболевание еще страшнее, чем кажется. Вылечить его практически невозможно. Нет пока и вакцины, которая спасла бы человечество от этого вируса. Однако это совсем не повод снижать бдительность и забывать об элементарной профилактике. 

…Национальный аэропорт Минск. Ежедневно он принимает десятки рейсов со всего мира. При прохождении в зал прилета прибывшие попадают в поле зрения штатного врача-эпидемиолога. Вернее, в поле дистанционного тепловизора, который с небольшого расстояния измеряет температуру тела человека. Это первый барьер на пути распространения смертельного вируса Эбола. Сам прибор по размеру небольшой, а врач-эпидемиолог и вовсе может контролировать ситуацию по монитору. Повышенная температура - один из симптомов большинства инфекционных заболеваний. Если дистанционное устройство ее обнаружит, путешественника обязательно отправят к врачу. Тот измерит температуру, выяснит, есть ли головная и мышечные боли, слабость, кашель, одышка, боль в груди и кровотечения. Особое внимание тем, кто прибыл из неблагополучных по лихорадке Эбола стран. При выявлении симптомов, особенно высокой температуры, человека отправляют в изолятор. 
 
В национальном аэропорту их два: один - в санитарно-карантинном пункте, второй - в пункте оказания медпомощи аэропорта. Необходимости воспользоваться ими пока не возникало. Лихорадка Эбола через воздушные ворота к нам не попадала, так же, как и другие опасные заболевания, рассказывает Ирина Глинская, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Чаще приходится сталкиваться с более банальными заболеваниями - ротавирусной или острыми кишечными инфекциями. 
 
Впрочем, не только врач-эпидемиолог аэропорта может заподозрить заболевание. Бортпроводники самолета также в состоянии выяснить, как чувствует себя человек. Если плохо, об этом сообщается начальнику экипажа, тот, в свою очередь, передает информацию в диспетчерскую. 

Не проскочит вирус и через наземные пункты пропуска государственной границы. Потому что каждый, ее пересекающий, проходит санитарно-карантинный контроль. Медики на границе зададут те же вопросы, что и врачи-эпидемиологи в аэропорту - о повышенной температуре, головной боли… Разумеется, если все эти симптомы раньше заметит пограничник, то он передаст человека в руки медиков.

 



 
Похожие новости по теме:


» В Гвинее от лихорадки Эбола скончались 59 человек

» Африку лихорадит: из-за вируса Эбола Либерия закрывает границы

» В Либерии разгромили карантинный центр для больных лихорадкой Эбола, пациенты сбежали

» В Испании от вируса Эбола умер священник

» В России зафиксирован первый случай лихорадки Зика

 
Прочитано: 872 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события