Петр Порошенко объявил о вторжении российских войск на Украину и срочно созывает силовиков

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Петр Порошенко объявил о вторжении российских войск на Украину и срочно созывает силовиков

28 Aug 2014

Президент Украины Петр Порошенко после заявлений представителей власти и армии о том, что Россия якобы принимает участие в боях на востоке Украины, официально объявил о российском "вторжении" на территорию своей страны. В четверг на сайте украинского лидера появилось сообщение об отмене его рабочего визита в Турцию в связи с обострением ситуации на Донбассе, срочном созыве Совета национальной национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и инициировании обсуждения произошедшего в Совете Безопасности ООН.

"Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку фактически произошло введение российских войск в Украине", - приводит слова украинского лидера его сайт. 

Порошенко также сообщил, что в четверг будет созвано заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для разработки плана дальнейших действий. "Место президента сегодня в Киеве", - подчеркнул глава государства. 

По мнению Порошенко, Украина должна срочно инициировать и созыв заседания Совета Безопасности ООН. "Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации на Украине", - заявил президент. 

По словам украинского президента, Киев также обратится к своим европейским партнерам с призывом созвать чрезвычайное заседание Совета Европейского Союза. 

Петр Порошенко особо отметил, что принял решение отменить визит в Турцию, несмотря на семь двусторонних встреч, которые планировались в рамках торжеств по случаю вступления в должность президента Турецкой Республики. 

О "контрнаступлении" сепаратистов и российском "вторжении" для их поддержки на восток Украины заговорили практически сразу после саммита в Минске, где Порошенко встречался с президентом РФ. В качестве доказательств приводились как факт задержания российских десантников на украинской территории неподалеку от границы, так и свидетельства военных о том, что Новоазовск Донецкой области накануне взяли под контроль не сепаратисты, а российские военнослужащие. 

О "вторжении" России публично объявили два советника главы МВД Украины - Зорян Шкиряк и Антон Геращенко. Правда, никаких доказательств этого факта ни тот, ни другой не привели. В Службе безопасности Украины между тем заявили о задержании российского военнослужащего Петра Хохлова, который якобы рассказал, что на всей военной технике, переправляемой на Украину, в армии РФ уничтожают маркировку, а сепаратистам щедро платят за участие в военных действиях. 

По свидетельству корреспондента газеты "Коммерсант" Ильи Барабанова, который накануне был в Новоазовске, опознавательных знаков армии РФ на военной технике сепаратистов нет, вся она передвигается под флагами "Новороссии". Источники сообщают о десятках танков и БМП, а в Сети появляются видео, на которых изображена военная техника повстанцев. 

Барабанов в четверг подтвердил в эфире радиостанции "Коммерсант FM", что сепаратисты готовятся нанести удар по Мариуполю. По его словам, посчитать, сколько конкретно находится людей на подступах к этому порту на Азовском море, "не представляется возможным". Он отметил, что линия фронта "фактически приблизилась к Мариуполю на расстояние 20 км". По данным журналистам, украинские войска перенесли свои позиции в район населенного пункта Безыменное. Он также отметил, что, по другой версии, Мариуполь попытаются "если не брать с наскока, то отсекать от каких-то тыловых частей украинской армии". "В частности, говорят о возможности какого-то наступления на Волноваху", - добавил он. 

В СНБО сообщили подробности сдачи Новоазовска: военным приказали отступить из-за двух колонн техники РФ 

В четверг в СНБО пояснили, что украинским военным был дан приказ отступить из Новоазовска под угрозой наступления двух колонн тяжелой техники российской армии, чтобы не подвергать опасности их жизни. По данным ведомства, сначала в среду около 11 утра окрестности Новоазовска и позиции АТО были обстреляны из установок "Град" с территории России, передает "Украинская правда". 

"После этого в 12:30 началась атака двумя колоннами военной техники в составе танков, БМП и БТР, которые зашли в Украину со стороны Весело-Вознесенки и Максимово Ростовской области РФ", - говорится в сообщении СНБО. 

"Не имея тяжелого вооружения пограничники и гвардейцы отступили. С целью сохранения жизни украинских военных и перегруппировки сил и средств приказу командования АТО из Новоазовска были выведены подразделения объединенных сил АТО, МВД и Госпогранслужбы", - объяснили в СНБО. По данным украинских силовиков, ближе к вечеру среды "обе русские колонны вошли в Новоазовск". 

Бронетехника россиян также находится в окрестностях Новоазовска, в частности, у Холодного зафиксирована система залпового огня "Ураган", отмечают в СНБО. На Мариупольском направлении силы АТО продолжают "усовершенствования инженерно-фортификационного оборудования блокпостов и опорных пунктов и осуществляются профилактические мероприятия на территории города Мариуполь", говорится в сообщении ведомства. 

Сами сепаратисты в четверг признали, что российские военные сражаются на их стороне, но оговорились, что делают они это на добровольной основе. Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что "из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг". По словам Захарченко, воюют на их стороне "и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу". По данным Захарченко, добровольцев из России "было порядка трех-четырех тысяч". 

Как отмечает газета "Коммерсант", согласно уставу, военнослужащие обязаны о месте отпуска уведомлять своих командиров, поэтому из слов Захарченко следует, что Минобороны должно быть в курсе, где военные РФ проводят отпуск. А между тем в Москве до сих пор категорически отрицали, что представители армии РФ принимают участие в боях на Украине. Относительно же задержанных десантников в военном ведомстве продолжают придерживаться версии, что они попали на территорию соседней страны случайно - заплутав без навигатора на немаркированном участке границы. 

NEWSru.com 

 



 
Похожие новости по теме:


» Порошенко: разведка НАТО сообщает о рекордном числе российских войск у границы

» Украинские силовики перешли в наступление на Мариупольском направлении

» Захарченко: ДНР проведет всеобщую мобилизацию

» Порошенко объявил о контрнаступлении на востоке Украины

» Власти Украины решают вопрос о военном положении

 
Прочитано: 1777 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события