Минских наркоманов будут лечить метадоном

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Минских наркоманов будут лечить метадоном

08 Jun 2008

В ближайшие два месяца в Минском наркологическом диспансере планируется начать реализацию метадоновой программы лечения наркомании. Об этом сообщила руководитель проекта "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь" Светлана Бруцкая 6 июня в Минске на заседании круглого стола "Взаимодействие государственных учреждений и неправительственных организаций по вопросам профилактики ВИЧ/ИППП среди лиц группы риска".

Напомним, впервые в Беларуси для лечения наркомании начали применять заменительную терапию метадоном в Гомеле (реализация этой программы началась в сентябре 2007 года).

По словам С.Бруцкой, возможность осуществления программы в Минске долгое время находилось под вопросом. По ее словам, сложности возникли в частности с ввозом в Беларусь метадона, который в стране пока не зарегистрирован как лекарственное средство.

В настоящее время в Беларуси около 50 больных находится на заменительной терапии метадоном. Реализует программу Министерство здравоохранения. К примеру, в Литве, по информации руководителя проекта, "подобная программа существует с 1995 года, и за это время в ней участвовали не более 700 человек".

 

Справка NMN.BY 

Метадо́н' (6-(диметиламино)-4,4-дифенил-3-гептанон) — синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. Химическая формула C21H27NO.

Впервые был синтезирован в 1937 германскими исследователями Максом Бокмюлем и Густавом Эрхартом. В 1942 был налажен промышленный выпуск препарата амидон, использовавшегося в качестве анальгетика в экспериментальных целях.

Владельцем патента на производство (до его истечения) являлась медицинская компания «Еly Lilly & Co.»

В России метадон входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).

Метадон широко применяется в ряде стран в заместительной терапии употребления тяжёлых наркотиков как заместитель героина («метадоновая программа»).


 



 
Похожие новости по теме:


» За проституцию в Беларуси будут наказывать?

» Наркоманов в Беларуси стало в 4 раза больше

» 63% дальнобойщиков пользуются секс-услугами

» За распространение наркотиков будут сажать пожизненно

» МВД: из-за открытой границы с Россией растет наркотрафик через Беларусь

 
Прочитано: 6103 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события