За "откуп" от распределения выпускники платят до 160 миллионов

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

За "откуп" от распределения выпускники платят до 160 миллионов

16 Sep 2014

В этом году эта сумма может еще и увеличиться. В Белорусском государственном технологическом университете прошлогодние выпускники заплатили до 160 миллионов, чтобы не отрабатывать распределение и вернуть государству средства, затраченные на обучение.
 
"Там разные суммы, есть 96 миллионов, а есть и 161 миллион - это выпускник 2013 года. В этом году может быть еще больше", - подсчитывают в этом вузе.
 
В этом году "откупиться", чтобы не работать два года по распределению, в БГТУ захотели два человека. Но суммы для них пока не высчитывали.
 
Выпускники БГУ доезжают до первого рабочего места. "Откупников" пока нет: никто не говорил, что готов расплатиться вместо двухлетней отработки.
 
"У нанимателя есть месяц, чтобы нам ответить, прибыли выпускники на место или нет. Кто не хочет, может написать заявление, и им рассчитают, сколько нужно заплатить. Но о таких еще не слышали", - сообщают в главном вузе страны.
 
От отработки после Могилевского университета имени Кулешова в этом году отказались 2 человека, будут платить за обучение. Прошлогодних "откупников" было 3, один уже расплатился. Два человека отработали менее 2 лет.
 
"Две девушки отработали по году и теперь будут выплачивать", - рассказывают в университете.
 
Выпускники этого года из Университета информатики и радиоэлектроники еще не расплачивались за отработку. Доезжают на первое место работы.
 
"Может, и приходили писать заявления, чтобы не отрабатывать, но еще не платили. Теперь они подтверждения приносят, что устроились", - сообщают в вузе.
 
А прошлогодний выпускник БГУИР Андрей успел отработать шесть месяцев по распределению в Wargaming, потом уехал в Варшаву к девушке. А чтобы отпустили, выплатил 78 миллионов.
 
"У меня в Польше девушка живет, мы два года встречались, и чтобы не ждать, я откупился и поехал. Удалось накопить. Я с 3 курса работал. С середины 4 курса я работал на Wargaming, жил с родителями, кредитов брать не пришлось", - описывает свою ситуацию Андрей.
 
В прошлом году дипломы за счет бюджета получили 20,3 тысячи человек. На работу из них направили 19 тысяч. Но молодыми специалистами стали только 18,3 тысячи, подсчитывает Белстат.

 



 
Похожие новости по теме:


» Обучение в университетах подорожает на миллионы

» Сколько стоит студенту откупиться от обязательного распределения

» Ведущие белорусские вузы повысили плату за обучение

» Белорусские вузы подняли плату за обучение задним числом

» Плата за обучение в вузах выросла почти на треть

 
Прочитано: 1971 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события