Эксперт по ядерной энергетике: "Не думаю, что ядерный реактор в Беларуси вообще будет построен"

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Эксперт по ядерной энергетике: "Не думаю, что ядерный реактор в Беларуси вообще будет построен"

26 Oct 2014

Международный эксперт в области энергетической политики Майкл Шнайдер считает, что текущая экономическая ситуация в восточноевропейском регионе не позволит Беларуси завершить проект строительства атомной станции в Островце (Гродненская область). Такое мнение Шнайдер высказал 25 октября на большой партнерской конференции Международного образовательного центра в поселке Кшижова (Польша) во время презентации отчета о всемирном ядерном статусе 2014 года, ведущим автором-составителем которого он является. 

"Не думаю, что ядерный реактор в Беларуси вообще будет построен, - сказал он. - То, что его начали строить, еще не означает, что этот проект будет завершен, поскольку в текущей экономической ситуации в этом регионе такой затратный объект очень сложно построить". 

По мнению Шнайдера, торможению строительства атомной станции в Островце поспособствует тот факт, что Россия, фактически финансирующая этот проект, сейчас находится в "сложном экономическом положении". "Конечно, Россия может кросс-субсидировать Беларусь за счет нефти и газа, но цены на нефтепродукты в мире падают", - отметил эксперт, добавив, что в этом свете "очень малое количество аналогичных российских проектов будет завершено". 

Напомним, для строительства АЭС в Островце выбран проект российской компании "Атомстройэкспорт", генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Предполагается, что станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго - на июль 2020-го. 

В начале октября нынешнего года стало известно, что правительство Российской Федерации распорядилось выделить Беларуси кредит до 10 млрд. долларов на строительство атомной электростанции. 

Министр энергетики Владимир Потупчик 15 октября в Минске заявил журналистам, что в текущем году на строительстве Белорусской АЭС будет освоено более 450 млн. долларов. Он также сообщил, что строительство первого блока идет по графику, а второго - даже немного опережает график. Необходимые средства будут осваиваться по нарастающей. "Мы наращиваем мощности наших субподрядных организаций и для этого создаем необходимую инфраструктуру в Островце, для того чтобы в 2015-2016 годах разместить максимальное количество строителей и монтажников", - сказал Потупчик. 

БелаПАН 

 



 
Похожие новости по теме:


» Началось строительство Белорусской АЭС

» Строительство нулевого цикла двух энергоблоков БелАЭС начнется уже в этом году

» БелАЭС построят на Островецкой площадке

» В городе энергетиков БелАЭС появились первые дома

» Белорусская АЭС — самое современное, что есть сегодня в атомной энергетике

 
Прочитано: 803 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события