Беларусь приостанавливает поставки свинины в Россию

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Беларусь приостанавливает поставки свинины в Россию

30 Oct 2014

Беларусь приостанавливает поставки свинины и продукции из нее в Россию до 11 ноября 2014 года. Об этом ТАСС сообщил помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко.

"Беларусь ввела самоограничение. Белорусская сторона не будет сертифицировать свиноводческую продукцию, которая направляется нам, до 11 ноября", - сказал он. Алексеенко пояснил, что без ветеринарных сертификатов предприятия республики не смогут поставлять свою продукцию в РФ, то есть эта мера является техническим ограничением поставок свинины и изделий из нее в Россию.
 
Алексеенко добавил, что 11 ноября в Москве пройдет встреча ветеринарных служб стран Таможенного союза, на которой будут обсуждаться меры по недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) по территории союза.
 
Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил ТАСС, что в четверг Россия и Беларусь должны были обсудить возможный запрет на поставки белорусской свинины и продукции из нее в Россию.
 
Ветеринарная служба России рассматривала возможность запрета в связи с обнаружением генома АЧС в продукции четырех мясоперерабатывающих предприятий республики.
 
Так, Россельхознадзор 27 октября выявил присутствие АЧС в колбасе Бобруйского мясокомбината. До этого инспекторы ветеринарной службы России фиксировали следы вируса в продукции Оршанского, Минского и Могилевского комбинатов.
 
Россия из-за угрозы распространения АЧС уже ограничивала импорт свинины и продукции из нее. По этой причине с 7 апреля 2014 года действует запрет Россельхознадзора на импорт в РФ всех видов готовой мясопродукции из свинины из Польши и Литвы. Ранее в связи с той же угрозой ведомство ограничило поставки свинины и живых свиней из всех стран ЕС.
 
АЧС безопасна для человека, но является опасным заболеванием для свиней. Мясо зараженных животных подлежит уничтожению, использование его не допускается в первую очередь из-за угрозы дальнейшего распространения заболевания. Некоторые крупные вспышки АЧС в России были вызваны использованием кухонных отходов в качестве корма для домашних свиней в небольших хозяйствах.

 



 
Похожие новости по теме:


» Источником генома АЧС в белорусской колбасе могло быть импортное сырье

» Польша и Литва запрещают ввоз свиней и свинины из Беларуси

» Россия ввела временный запрет на ввоз свинины из Витебской области

» Россия просит Беларусь прекратить транзит продовольствия через РФ

» Россельхознадзор выявил в сосисках из Беларуси рактопамин

 
Прочитано: 810 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события