ОБСЕ обеспокоена перемещением в Донбассе грузовиков и танков без маркировки

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

ОБСЕ обеспокоена перемещением в Донбассе грузовиков и танков без маркировки

09 Nov 2014

Дидье Буркхальтер, президент Швейцарии и действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразил серьезную озабоченность в связи с отчетами наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 8 ноября по поводу жертв в Донецке и передвижения колонн военной техники на территориях, контролируемых незаконными вооруженными формированиями.

Как указывает ОБСЕ в сообщении, размещенном на сайте организации, 8 ноября наблюдателями в районе Макеевки на территории так называемой ДНР была замечена колонна, состоящая из более чем 40 грузовиков с тяжелыми вооружениями и танками. В документе отмечается, что 19 из них были КАМАЗы без маркировки и номерных знаков, причем каждая машина буксировала 122-миллиметровую гаубицу. Позднее неподалеку от центра Донецка наблюдатели зафиксировали двигающуюся в западном направлении колонну из девяти танков, также без какой-либо маркировки. 

Председатель ОБСЕ призвал стороны конфликта сделать все от них зависящее для дальнейшего укрепления режима прекращения огня. Все стороны должны строго соблюдать обязательства, принятые в рамках минских соглашений и воздерживаться от действий, которые могут привести к новой эскалации конфликта, подчеркивается в заявлении ОБСЕ. 

Как передают агентства, в ночь на 9 ноября в Донецке с обеих сторон шел интенсивный артиллерийский огонь. Обмен ударами продолжался несколько часов. 

В субботу, 8 ноября корреспонденты агентства Associated Press заявили о масштабных перемещениях военной техники на территории, контролируемой сепаратистами на востоке Украины. По их словам, они видели три колонны из более чем 80 единиц военного транспорта без определенной маркировки. Одна из автоколонн была замечена под Донецком, а еще две - недалеко от города Снежное. 

Большая часть автоколонн состояла из военных грузовиков, в некоторых из них находились крупнокалиберные и малокалиберные артиллерийские установки. Кроме того, в колоннах двигался как минимум один бронированный автомобиль для перевозки людей. AP отмечает также, что под Донецком был замечен один грузовик с военными. 

Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщил о том, что с территории РФ вторглась колонна из 32 танков и другой военной техники, а также 30 грузовиков с бойцами. Российское министерство обороны опровергло эту информацию. Глава МИД России Сергей Лавров позднее также подчеркнул, что на Украине нет российских военнослужащих. 

ОБСЕ также выразила сильную обеспокоенность сообщениями об артобстрелах и передвижении колонн с тяжелыми вооружениями в районе Донецка, предупредив об опасности новой эскалации насилия на востоке Украины. Одновременно председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер призвал всех участников конфликта к ответственному поведению и соблюдению режима прекращения огня. 

"Исключительно важно, чтобы все стороны строго соблюдали минские договоренности и отказались от всего, что может привести к новой эскалации", - говорится в заявлении Буркхальтера, обнародованном в ночь на воскресенье, 9 ноября. Ранее наблюдатели ОБСЕ сообщили об интенсивном обмене артиллерийскими ударами в Донецке и передвижении колонн с тяжелыми вооружениями по подконтрольной сепаратистам территории. 

По сообщению агентства AFP, около 2 часов ночи по местному времени в непосредственной близости от центра Донецка раздавалась мощная канонада. Артобстрелы продолжались на протяжении многих часов и стихли к утру. Это были самые ожесточенные бои в регионе со времени заключения договора о перемирии в начале сентября. 

"Немецкая волна" 

 



 
Похожие новости по теме:


» НАТО заявляет о входе российской техники в восточную Украину

» ОБСЕ заявила о возобновлении боевых действий у донецкого села Широкино

» ОБСЕ обвинила сепаратистов в срыве минских переговоров

» ОБСЕ не признала выборы в Беларуси

» Лавров: БДИПЧ ОБСЕ не имеет четких правил наблюдения за выборами

 
Прочитано: 638 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события