Население вновь стало покупать валюты больше, чем продавать

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Население вновь стало покупать валюты больше, чем продавать

12 Nov 2014

В октябре население купило иностранной валюты на 944,8 млн. долларов, продало 851,1 млн. долларов, свидетельствуют данные Национального банка. Таким образом, в октябре чистая покупка (превышение объема спроса над предложением) населением иностранной валюты составила 93,7 млн. долларов. 

Следует отметить, что по сравнению с сентябрем покупка населением иностранной валюты выросла в октябре на 82 млн. долларов, в то время как объем продажи сократился на 45,2 млн. долларов. 

Как следствие, если в сентябре население являлось чистым продавцом иностранной валюты (продавало больше, чем покупало), то в октябре - чистым покупателем. 

Напомним, что до июля население практически всю первую половину года выступало чистым покупателем на валютном рынке — приобретало валюты больше, чем продавало. 

Снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения в летние месяцы эксперты объясняли поступлением в страну кредитных ресурсов на поддержание золотовалютных резервов, что позволило снизить уровень девальвационных ожиданий в обществе. 

Напомним, в конце мая после подписания Беларусью Договора о Евразийском экономическом союзе Россия выделила республике кредит на 2 млрд. долларов. 

Вместе с тем, осенью спрос на иностранную валюту со стороны населения вновь стал возрастать. Как сообщалось ранее, в сентябре по сравнению с августом спрос населения на иностранную валюту вырос на 75,1 млн. долларов, и в октябре тенденция увеличения объема покупки иностранной валюты физическими лицами продолжилась. 

Следует отметить, что в последние месяцы представители правительства стали говорить о необходимости ускорения темпов девальвации белорусского рубля, что могло способствовать росту девальвационных ожиданий в обществе. Так, первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая в октябре в Палате представителей, заявил, что курс белорусского рубля завышен. 

"Существенным негативным фактором является завышенный курс белорусского рубля к валютной корзине. Для экспортера желательной является плавная, умеренная и опережающая девальвация белорусского рубля к основным мировым валютам", - заявил Владимир Семашко. 

В свою очередь помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый, реагируя на предложения представителей правительства, подчеркнул 11 ноября на совещании с участием Александра Лукашенко, что необходимости в ускорении темпов девальвации национальной валюты нет. 

Как отметил Рудый, основной экспорт Беларуси формируют нефтепродукты и калийные удобрения, цены на которые не зависят от курса белорусского рубля. Кроме этого, отсутствие необходимости в ускорении темпов девальвации Рудый пояснил тем, что положительный эффект от обесценения рубля на несырьевой экспорт нивелируется удорожанием импортных комплектующих. 

БелаПАН 

 



 
Похожие новости по теме:


» Население Беларуси наращивает объемы купли-продажи валюты

» Население снова уходит в доллар, в июне покупка превысила продажу на 111 млн

» Всемирный банк не рекомендует властям сдерживать курс белорусского рубля за счет резервов

» Нацбанк: население избавляется от долларов

» Население Беларуси в сентябре вновь увеличило покупку валюты

 
Прочитано: 665 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события