В воздухе Москвы нашли ядовитый изопропилбензол, норма превышена в десятки раз

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В воздухе Москвы нашли ядовитый изопропилбензол, норма превышена в десятки раз

12 Nov 2014

Росприроднадзор признался, что в Москве в понедельник было обнаружено многократное превышение нормы содержания изопропилбензола в выбросах с Московского нефтеперерабатывающего завода. Представителям завода, который принадлежит "Газпром нефти", уже вручили соответствующее уведомление, сообщил на оперативном совещании руководитель управления Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев, которого цитирует "Интерфакс".

Изопропилбензол, согласно Химической энциклопедии, является соединением бензола с пропиленом. При ингаляции вызывает острые и хронические поражения кроветворных органов, костного мозга, селезенки. Его содержание в воздухе сейчас - в 30 раз выше нормы. 

Содержание ксилола оказалось более чем в два раза выше нормы, пропаналя (пропионового альдегида) - в 13 раз, сообщает "Эхо Москвы". Ксилол способен вызывать острые поражения кроветворных органов, при прямом контакте с кожей - дерматит. Пары ксилола помогут победить комнатные растения. 

В пресс-релизе Greenpeace говорится, что станция "МНПЗ Капотня" в ночь с 9 на 10 ноября выявила увеличение загрязнения воздуха антропогенными источниками, а именно - неметановыми углеводородами, с 0,12 до 1,06 ПДК. 

В "Газпром нефти" не знают, откуда взялся изопропилбензол 

Между тем в "Газпром нефти" заявили, что на Московском НПЗ в производстве не используется изопропилбензол. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию "Газеты.Ru". 

"Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество. Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует", - говорится в сообщении. 

На сайте компании никакой информации о возможной утечке нет. 

Напомним, накануне жители разных районов Москвы начали жаловаться на резкий запах сероводорода в воздухе. По данным, которые приводил телеканал LifeNews, три человека обратились за медицинской помощью с головными болями. Однако затем экстренные службы города заявили, что никто от скверного запаха не пострадал. 

В Москве почуяли сероводород, а нашли формальдегид и стирол 

При этом чем именно был вызван отвратительный запах в столице, точно сказать было сложно. Сначала в Мосэкомониторинге сообщили о превышении максимального разового норматива по сероводороду. Интернет-изданию "Йод" экологи сообщили, что выброс сероводорода произошел в результате аварии на Нефтеперерабатывающем заводе в районе Капотня, при чем концентрация сероводорода превысила допустимые нормы в шесть раз. Другой причиной называли "неисправность установки по переработке сероводорода". На НПЗ это опровергали. 

В районе Кожухово автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы зафиксировала превышение предельно допустимых среднесуточных концентраций также по формальдегиду в 1,5 раза, и по стиролу - в 2,5 раза. 

Большая концентрация стирола в воздухе поражает центральную и периферическую нервную систему, а также систему кроветворения и пищеварительный тракт. 

Формальдегид негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. 

Что же касается сероводорода, то он для людей не опасен. 

Действие стирола можно нейтрализовать, разбрызгивая в помещении розовое масло: в его состав входит фенилэтиловый спирт, вступающий в химическую реакцию со стиролом. Формальдегид "убивает" раствор перекиси водорода. 

Минприроды пригрозило Московскому НПЗ закрытием 

У Московского НПЗ нет разрешения на выбросы в атмосферу на 2014 год, заявили официальные представители Минприроды. Отсутствие необходимых разрешений, напомнили в ведомстве, может стать причиной приостановки работы предприятия на срок до 90 дней. 

Между тем член Совета при президенте РФ по правам человека Павел Чиков ранее предположил в Twitter, что уголовное дело в связи с выбросами отравляющих веществ в Москве возбуждено не будет. "Говорят, есть негласное правило по "Газпрому" дела не возбуждать", - пояснил он. 

Отметим, вчера на сайте мэрии никаких объяснений по поводу произошедшего не было. Сегодня на портале появилось сообщение, которое гласит, что Сергей Собянин потребовал тщательным образом провести расследование выброса в атмосферу загрязняющих веществ. 

Штрафы за выброс сероводорода хотят увеличить в десять раз 

На фоне произошедшего депутаты задумались об увеличении штрафа за выброс сероводорода. Как пишут "Известия", нарушителям, возможно, будет грозит не 200 тысяч рублей, как сейчас, а два миллиона. 

Соответствующее обращение в Госдуму готовит председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, со своей стороны, отметил, что "необходимость в этом назрела". 

"Штраф должен быть не 200 тысяч рублей, а минимум два миллиона рублей. К сожалению, санкции, которые имеются на данный момент, неэффективны. А вообще после того, что произошло, стоит задуматься и о введении уголовной ответственности", - цитирует издание Цветкова. 

Кашин, в свою очередь, заявил, что такое наказание для предприятий не ощутимо. "Они слишком прибыльные, чтобы для них был ощутим этот штраф. Он должен быть выше в десятки раз. И это простимулирует предприятия использовать дорогостоящие экозащитные установки", - уверен депутат. 

NEWSru.com

 



 
Похожие новости по теме:


» Городской воздух - белорусов спасает переменчивая погода

» Концентрация мелкой пыли в нескольких районах Минска во время смога превышала норматив в разы

» Из-за смога в Минске объявлен второй уровень опасности

» Уровень радиации в море у Фукусимы-1 превышен в 1250 раз

» Михаил Ходорковский покинул Россию

 
Прочитано: 868 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события