"России верить нельзя" - один из главных выводов "Восточного партнерства" из украинского кризиса

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

"России верить нельзя" - один из главных выводов "Восточного партнерства" из украинского кризиса

22 Nov 2014

Евромайдан, аннексия Крыма, военные действия на востоке Украины - все это послужило хорошим уроком для стран-участниц "Восточного партнерства", если говорить об их дальнейших отношениях с Российской Федерацией. "Не доверять России" - таков один из главных выводов из украинского кризиса, считают участники форума гражданского общества "Восточного партнерства", который прошел 20-21 ноября в Батуми. Своими размышлениями они поделились с корреспондентом "Немецкой волны".

Плата за европейский выбор 

Гражданская активистка из Азербайджана Лейла Алиева перечислила несколько тезисов, отражающих, по ее мнению, уроки, которые можно извлечь из украинского кризиса. "Во-первых, путинская Россия - серьезная угроза, во-вторых, за свой демократический и европейский выбор придется платить, - сказала она в интервью DW. - Кроме того, Запад, в частности Европа, не может существенно защитить страну от посягательств извне". 

Азербайджанские власти, считает Алиева, еще сильнее убедились в правильности своего осторожного обращения с Россией и нежелании провоцировать Москву. А также в том, "что в случае движения в сторону Запада можно получить майдан", заметила активистка. Самому Западу очень сложно чему-то научиться в этой ситуации, уверена Алиева, так как Запад, по ее словам, слишком эгоцентричен, слишком сосредоточен на своих проблемах, своей безопасности и благополучии. "Пока это не коснется непосредственно его, сложно вызвать заинтересованную реакцию, - отметила в беседе с DW Алиева.-Хотя, конечно, какие-то выводы ЕС сделал, например, о том, что методы диалога себя исчерпали, отсюда и санкции. А раньше многие европейцы не верили, что Россия способна так, в открытую, нарушить международные законы". 

По словам Татьяны Зелко, руководителя Белорусского союза пенсионеров, события на Украине показали, что "России верить нельзя". "Она говорит одно, а делает другое. Как говорится, порох надо держать сухим, - считает Зелко. - Ведь есть "хороший брат", который всегда может воткнуть в спину нож, и это очень страшно". Причем Путин, по ее мнению, воюет именно с "Восточным партнерством", чтобы "подмять под себя страны-участницы". "Я бываю в Европе, встречаюсь с еврочиновниками. Хочется надеется, что им удастся усмирить Россию. Я заметила, что они больше стали задумываться о том, что переговорами эту проблему уже решить сложно", - говорит Зелко. 

Особый подход 

Ричард Гирагосян, директор Центра региональных исследований Армении, считает, что через призму украинских событий пришло "болезненное и сложное осознание того, с какой Россией приходится иметь дело". "Новое восприятие России нашими странами и Евросоюзом основано уже на реальности, а не на идеалистической надежде на то, что Россию удастся вовлечь в процесс евроинтеграции, - отметил Гирагосян. - Кроме того, ЕС понял, что надо модифицировать программу "Восточное парнтнерство" и искать особый подход к каждой из ее стран-участниц". 

"Но проблема не только в Путине и Москве, многое зависит от успешности гражданского общества и правительства в самих странах-участницах "Восточного партнерства", их готовности проводить и поддерживать реформы", - считает Гирагосян. По его словам, многие в армянском обществе понимают, что попали в ловушку, оказались не на той стороне создаваемого Путиным нового железного занавеса, а гражданское общество осознало, что необходимо больше внимания уделять коммуникационной стратегии защиты и распространению европейских идеи и стандартов. 

Дежавю для Молдовы и Грузии 

Ситуация на Украине стала почти стопроцентным повторением ситуации в Приднестровье в 1992 году, убежден Петру Маковей, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Молдавии. "Украинский кризис - для нас еще один аргумент в пользу того, что на Россию нельзя полагаться как на партнера, который будет играть по понятным правилам, - сказал в интервью DWМаковей. - Она стремится путем поддержки сепаратистских групп дестабилизировать ситуацию в стране - и поэтому нам нужно больше гарантий региональной безопасности" и больше консолидации в борьбе с российской пропагандой". 

По словам Олега Шатберашвили, главы грузинской Ассоциации европейских исследований для инновационного развития, события на Украине учат большей осторожности, а также тому, "что война 2008 года - еще не предел, что могут быть осложнения". "Нужно больше заниматься своей экономикой и политикой, не допускать легковесных действий как во внутренней, так и во внешней политике", - полагает Шатберашвили. Он, однако, сожалеет, что в ЕС нет необходимого единства. "Отношения к России меняются, но по-разному в разных странах. Нынешнее поколение европейских политиков, в отличие от тех, кто строил Евросоюз, войны не видели. Они меньше чувствуют опасность и привыкли к спокойной жизни. Отсюда ослабленная реакция на события на Украине", - отмечает грузинский эксперт. 

Глава украинской неправительственной организации "Диксигрупп" Антон Антоненко считает, что Европа все-таки разуверилась в России. "ЕС пытался играть с Москвой в европейскую политику - когда слово, данное партнеру, имеет силу договора, когда разговор на высшем уровне - способ решения проблемы, и когда международное право - основы нормального функционирования мирового порядка", - пояснил украинский активист. 

По его словам, после событий в Грузии в 2008 году Европе не удалось сделать соответствующие выводы, и сейчас ей приходится получать уже грузино-украинский урок и искать новый механизм отношений с Россией. "Ведь существующие механизмы неэффективны", - считает Антоненко. 

Амалия Оганджанян, Батуми 
"Немецкая волна" 

 



 
Похожие новости по теме:


» Форум гражданского общества Восточного партнерства призвал остановить строительство АЭС

» Действия России в Крыму: Ангела Меркель предрекает катастрофу

» Основная проблема белорусского общества - апатия и неверие в возможность перемен

» Беларусь предложила начать переговоры об упрощении визового режима с ЕС

» Уровень зависимости Беларуси от России приблизился к критической отметке

 
Прочитано: 676 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события