Министр энергетики Крыма: Украина отключила полуостров от электроснабжения

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Министр энергетики Крыма: Украина отключила полуостров от электроснабжения

24 Dec 2014

Украина сегодня в 11.10 в одностороннем порядке без предупреждения полностью отключила полуостров Крым от электроснабжения – МГТЭС в этот момент были отключены. Об этом сообщил Крыминформу министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

"В 11.10 Украина в одностороннем порядке без предупреждения полностью отключила полуостров Крым от электроснабжения. Во время такого неожиданного отключения у нас были нормальные перетоки, поэтому были выключены мобильные газотурбинные электростанции /МГТЭС/ и нужно время, чтобы их сейчас вновь запустить. На это потребуется час-полтора", - сообщил министр.

Егоров пообещал "восстановить электроснабжение частично" после запуска МГТЭС и добавил: "Самое неприятное, что все тепловые электростанции, кроме Камыш-Бурунской, "потеряли" частоту в связи с тем, что был полностью "погашен" полуостров Крым, просто выключились. Сейчас мы их снова разворачиваем для того, чтобы они запустились на полную мощность".

По словам министра, на это "тоже нужно время, около часа-полутора". "Кроме того, мы дали команду на поднятие всех дизель-генераторных установок там, где это необходимо", – сообщил Егоров.

"Ведутся сейчас переговоры между министерством энергетики РФ и министерством энергетики Украины на то, чтобы восстановить перетоки из Украины в РК. Людям рекомендую сейчас подождать, думаю, что мы восстановим в ближайшее время ситуацию, возьмем ее под контроль, если не удастся договориться, будем вводить графики веерных отключений", - заключил Егоров.



Россия и Украина договорились о поставках электроэнергии в Крым

Россия подписала контракт с Украиной о транзите электроэнергии на территорию Крыма, сообщил журналистам глава республики Сергей Аксенов.

"Контракт гарантирует бесперебойную поставку электроэнергии из Украины в Крым", - сказал он, пояснив, что переговоры ранее были проведены между правительством РФ и правительством Украины.

При этом Аксенов выразил надежду, что условия договора о транспортировке электроэнергии из Украины будут выполняться в полном объеме. "Сейчас отключений не предвидится, - сказал глава республики. - Средства Украине выплачиваются в полном объеме".
По его словам, контракт о транзите электроэнергии в Крым через территорию Украины был подписан накануне вечером. Пока в правительство республики документ не поступал. "Когда мы получим документ, я расскажу вам подробнее о его условиях", - сказал Аксенов на пресс-конференции.

Сейчас в пиковые часы потребления полуостров на 70-90 процентов зависит от перетоков с территории Украины. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.
Всего на развитие энергетического комплекса в Крыму федеральной целевой программой предусмотрено 70,5 млрд рублей. Средства будут направлены на устранение сетевых ограничений, создание собственной генерации и обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.

Поставки по предоплате
Как ранее писал ТАСС, правительство Украины переведет поставщиков электроэнергии для жителей Республики Крым на условия предоплаты импорта.

"Укринтерэнерго" для продажи электрической энергии проводит отбор поставщиков по конкурсу с открытостью предложения цены по принципу аукциона и осуществляет продажу электрической энергии при условии внесения поставщиками предоплаты в полном объеме или предоставления ими гарантии государственного банка по ее оплате", - говорится в документе.

Для покрытия дефицита мощности в национальной энергосистеме Украина на днях начала импорт электроэнергии из России. Ключевым условием для ее закупки было обозначено бесперебойное снабжение Республики Крым.

 



 
Похожие новости по теме:


» В Крыму без света все еще остаются более 1 миллиона человек

» Украина вдвое снизила поставки электричества в Крым, заявил вице-премьер

» ЧС в Крыму: без электроснабжения остались почти 1,9 млн человек

» Украина прекратила поставку электроэнергии в Беларусь

» Украина выходит из СНГ и вводит визовый режим с Россией

 
Прочитано: 865 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события