Врачи уже ставят диагноз "грипп", но пока только в единичных случаях

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Врачи уже ставят диагноз "грипп", но пока только в единичных случаях

12 Jan 2015

До конца января в Беларуси не ожидается большого подъема заболеваемости респираторными инфекциями, сообщила руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова.
 
Она рассказала, что в настоящее время страна находится в так называемом эпидемиологическом периоде, когда заболеваемость гриппом на низком уровне. На это повлияли новогодние и рождественские праздники, школьные каникулы, сессия и последующие каникулы у студентов. "Спокойная ситуация наблюдается и в странах Европы – уровни заболеваемости не превышают пороговых значений. Хотя начинает увеличиваться частота выявления вирусов гриппа. Правда, пока только единичных случаев", – отметила специалист.
 
По словам заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инны Карабан, сезон заболевания острыми респираторными инфекциями в Беларуси, как правило, начинается с 1 октября и длится практически до середины мая.
 
"Каждый год мы учим людей, чтобы при недомогании и повышении температуры они оставались дома. Ведь кашляющий, чихающий человек распространяет вирусы на расстоянии 3 м вокруг себя. Это значит, что все, кто находится в радиусе трех метров, быстро инфицируются. Могу сказать, что они начинают прислушиваться к нашим советам и становятся более сознательными", – отметила Инна Карабан.
 
Если у человека повысилась температура и при этом серьезных нарушений здоровья нет, то специалист Минздрава порекомендовала принять жаропонижающее и ждать приезда врача. Правда, температуру до 38 градусов "сбивать" нежелательно. Лучше принять побольше теплого питья, чтобы организм сам отдавал тепло.
 
Инна Карабан заострила внимание на том, что заниматься самолечением ни в коем случае нельзя: "Врачи назначают антибиотики только в том, случае, если подозревают присоединение бактериальной микрофлоры к той вирусной инфекции, которая протекает в организме. Людям, которые начинают лечение с приема антибиотиков, нужно серьезно задуматься над тем, что однажды настанет момент, когда антибиотик перестанет помогать, и винить в этом нужно будет только себя. Поэтому я призываю всех относиться к своему здоровью критически и при малейшей простуде не бежать в аптеку за препаратом, который посоветовала соседка. Лекарство должно назначаться врачом", – добавила она.
 
Специалист отметила, что наши люди подвержены внушению и панике. "Достаточно вспомнить, как в 2009 году белорусы опустошали аптеки, скупая лекарства от гриппа и маски. Никто не говорит, что гриппа бояться не надо – более того, он считается самым опасным заболеванием среди респираторных, поскольку способен вызывать тяжелые осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Но паниковать раньше времени не стоит, лучше заниматься профилактикой", – посоветовала Инна Карабан.
 
Она также выразила надежду на то, что эпидемии гриппа в этом году в Беларуси не будет. В этом сезоне было вакцинировано почти 42% населения, увеличилось число людей, привитых за счет средств организаций и предприятий. "Наниматели понимают, что им выгоднее оплатить своим сотрудникам вакцинацию, чем больничные. Как показывает опыт, это достаточно эффективная мера профилактики. По данным лабораторных исследований, порядка 98% людей, которые обращаются с гриппом, – непривитые", – отметила специалист Минздрава.


 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси 15 января - День профилактики гриппа

» Эпидемию ОРИ в Беларуси могут объявить уже на следующей неделе

» Грипп в этом сезоне будет представлен тремя вирусами

» Бесплатная вакцинация от гриппа в Беларуси начнется с сентября

» Заболеваемость ОРИ в Беларуси продолжает снижаться

 
Прочитано: 584 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события