Эксперт - не берите деньги в кредит

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Эксперт - не берите деньги в кредит

18 Jun 2008

Как заявил первый заместитель председателя Национального банка Павел Калаур, процентные ставки по кредитам в Беларуси будут колебаться в пределах 18-20 процентов и уменьшаться не станут. Как это скажется на тех, кто привык жить взаймы, и на количестве самих кредитов, прогнозируют эксперты "Завтра твоей страны".

- Есть два процента - реальный и номинальный, - напоминает экономист Леонид Злотников. - Реальный процент - это процент с учетом темпов инфляции: если, например, ставка рефинансирования будет 20%, а инфляция - 18%, то реальная ставка процента будет составлять 2% (20 минус 18). А это значит, что инфляция вышла из-под контроля.

По словам Леонида Злотникова, повышается не реальная ставка, поскольку если повысить ее, то деньги станут очень дорогими, и затормозится развитие народного хозяйства, чего очень не хочет Национальный банк, который всё время поддерживает "дешевые" деньги.

- Отсюда следует, что пошла высокая инфляция, - полагает экономист.

По его мнению, количество кредитов будет зависеть от размеров реальной ставки и темпов инфляции.

- По сравнению с нынешним временем больше кредитов брать не станут, поскольку объемы их предоставления росли очень высокими темпами, опережая рост ВВП, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны". - Если рост ВВП составлял, скажем, около 10%, то в 1,4 - 1,5 раза увеличивалась кредитная задолженность субъектов хозяйствования коммерческим банкам, то есть, довольно быстро увеличивался объём кредитования.

По мнению Леонида Злотникова, дальнейшее повышение объёмов кредитования маловероятно.

- Увеличивается инфляция, растут цены на продовольственные и энергетические товары, поэтому к концу года инфляция составит предположительно 14-17%, и из-за этого надо поднимать ставки кредитования, - говорит руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. - Населению будут предлагаться более дорогие кредиты. Может быть, даже лучше брать кредиты в валюте, поскольку там такой инфляции не будет.

В целом, утверждает экономист, всё свидетельствует о том, что Беларусь испытывает на себе воздействие внешних рынков.

- Мы не можем закрыться от финансовых проблем, которые есть во всем мире - в США, в Европе, - отмечает Леонид Заико. - Продовольствие в мире подорожает процентов на 50, энерготовары, так что нужно готовиться к тому, что инфляция в этом году будет высокая. И я бы не рекомендовал при такой инфляции брать в кредит много денег, потому что мы вступили в достаточно сложный период. А население уже разместило на депозитах около пяти миллиардов, и вклады растут, а брать кредиты уже под 15-17% очень тяжело, поскольку реальная зарплата увеличивается всего лишь на 10%.

"Завтра твоей страны"

 



 
Похожие новости по теме:


» Кредиты подорожали на пять процентов

» Куда же потратить деньги белорусу?

» Чем опасно резкое снижение ставки рефинансирования

» Долги, которые останутся нашим детям

» Белорусские банки с 2014 года не смогут выдавать сверхдорогие кредиты

 
Прочитано: 3124 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события